新華網 正文
補齊法律短板 反限制競爭更可期
2019-12-03 08:48:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為進一步完善反壟斷法律制度體係,鼓勵經營者合規經營,保障經營者持續健康發展,培育公平競爭的合規文化,市場監管總局日前發布《經營者反壟斷合規指南(公開徵求意見稿)》(簡稱《徵求意見稿》),向社會徵求意見建議。《徵求意見稿》規定,經營者不得與其他經營者達成或組織其他經營者達成排除、限制競爭的協議、決定或其他協同行為;經營者具有市場支配地位的,不得從事反壟斷法相關規定所禁止的濫用市場支配地位行為。

  “限制競爭”是指經營者單獨或者聯合實施的妨礙或者消除市場競爭、排擠競爭對手或者損害消費者權益的行為。作為一種典型的市場壟斷行為,限制競爭有悖市場公平競爭原則,不僅破壞市場秩序,而且助長“劣幣驅逐良幣”的惡性循環,危害經濟的健康發展,必須依法嚴加遏制。此番國家市場監督管理總局明確給限制競爭這一壟斷行為劃出法律紅線,其用意正在于此。

  “沒有規矩,不成方圓”,反限制競爭不法行為,不能依靠經營者的自律,尤需法律的規范約束。此次國家市場監督管理總局發布的《徵求意見稿》,直擊限制競爭痼疾,在嚴禁經營者間達成排除、限制競爭的協議、決定或其他協同等方面重點落墨,並把經營者濫用限制競爭的行為納入《反壟斷法》進行懲戒,旨在助推反限制競爭加速駛入法治快車道。作為反限制競爭的一部專題性法律文件,《經營者反壟斷合規指南》正式實施後,必將有效延伸制度監管的鏈條,有助于從源頭上把不法限制競爭行為消滅在萌芽狀態。這對于更加行穩致遠推動反限制競爭,無疑具有重要意義。

  與一般的壟斷行為相比,限制競爭這一壟斷行為因為眾多經營者相互間心照不宣的默契配合,對市場公平競爭所造成的危害更大。我國首部《反壟斷法》實施後,執法部門查處了大量限制競爭的案件,雖在一定程度上遏制了限制競爭行為在市場上的濫用,但仍未從根本上扭轉該類不正當競爭行為的多發。在這種背景下,通過制定反壟斷合規經營指南補足法律和實踐之間的空隙,並以完善的法律指導反限制競爭執法實踐,具有最直接的現實針對性。

  市場經濟是法治經濟,任何市場競爭行為都須與法治相向而行,而確保競爭行為能夠規范在法治框架內,首先有賴于完善的法律。施行至今已有10余年的《反壟斷法》,雖然對限制競爭作出了禁止性規定,但相關規定主要著眼于原則性規范,未能很好解決執法實踐中的諸多實務問題,以致法律在反限制競爭中陷入了“心太軟”尷尬。特別是經營者是否具有市場支配地位界定標準的缺失,不僅加大了監管成本,也在事實上導致了限制競爭這一壟斷行為不能在源頭上被有效防范。

  良法是善治之前提,面對經營者鑽法律漏洞而肆意濫用限制競爭的不法行為,完善法律規范乃當務之急。此番《徵求意見稿》不僅對合謀搞限制競爭的經營者畫出了底線,還對經營者是否具有市場支配地位明確了評估和判斷標準,並對經營者的整個合規管理作出了規范性指導,這對避免經營者不小心踏入《反壟斷法》“雷區”,以及促進反壟斷執法的順利開展,都大有裨益。

  當然,法律並不能一勞永逸自動解決反限制競爭中的所有問題,在補齊短板完善法律的同時,還應加強行業自律,強化反壟斷執法效能,讓法律真正彰顯“鋼牙利齒”的威懾作用。如此,對限制競爭的依法打擊才能走得更遠,限制競爭在市場上不被濫用才會更為可期。 (張智全)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011101191125300314