新華網 正文
消除歧視 切實保障艾滋兒童受教育權
2019-12-03 08:48:04 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月1日是第32個世界艾滋病日。多家媒體關注了全國唯一一所艾滋兒童學校——山西臨汾紅絲帶學校的近況。這所學校成立了13年,現在有31名學生,這些孩子在這裏重新找到了受教育的機會。

  作為全國唯一一所艾滋兒童學校,山西臨汾紅絲帶學校的曝光度並不低。2017年,經有關部門批準,臨汾紅絲帶學校為艾滋病高考考生設立了標準化考場,該校高中班的16名畢業生在考場單獨進行高考。這是中國首次為艾滋病感染者設立的高考考場。

  這原本是一個讓人欣慰的開始。然而,在校長郭小平的眼中,這一幕很難再出現,因為學校很難再招到高中老師。紅絲帶學校的尷尬,也是當前艾滋兒童上學難的縮影。

  關于艾滋兒童的數量,目前仍缺乏權威統計數據。在2014年媒體的報道中,有專家估計,中國各地艾滋病病毒感染者中14歲以下兒童約有8000人左右,考慮到近些年艾滋感染的總人數依舊在增加,目前這一數字或許要更高。不管怎樣,這個“少數群體”受教育權的實現依然充滿坎坷。

  法律和制度層面,早已確認艾滋兒童接受教育的權利。2006年,國務院頒布《艾滋病防治條例》,其中明確規定“艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家屬享有的婚姻、就業、就醫、入學等合法權益受法律保護”;2015年,國家衛計委、教育部、民政部三部門聯合發布《關于進一步落實受艾滋病影響兒童醫療教育和生活保障等政策措施的通知》,要求落實受艾滋病影響兒童接受教育的合法權益。在家庭困難學生的資助體係中統籌解決受艾滋病影響兒童的資助問題,保證不讓受艾滋病影響兒童上不起學或輟學。

  不過,在制度確認和實際保障之間,仍存在現實難題。山西臨汾紅絲帶學校的發展過程就是一個現實的注腳。它起源于由臨汾市傳染病醫院原院長郭小平為艾滋兒童騰出的一間病房,教師就是由醫生和護士們抽空擔任,後引發社會關注後,逐步獲得更多資源。最終,2011年學校獲得了正式教師編制名額,得以招募9名授課教師。這當然是一個好的結果,但它的“唯一”也説明,許多艾滋兒童的受教育權利並沒有獲得穩定保障。

  要真正讓艾滋兒童的受教育權利落到實處,需要資源投入和觀念普及上的雙重重視。比如,鑒于一些艾滋兒童遭遇的社會排斥,有沒有可能建立更多專門的艾滋兒童學校,並為之提供涵蓋醫療、心理輔導的針對性教育培養體係?再比如,社會的“恐艾”情緒還在一定程度上存在,普及艾滋病相關知識不能只在諸如艾滋病日這樣的節點進行儀式化的行動,平時就應該有係統化、常態化的宣教,以最大限度減少因信息不對稱産生的歧視,從而為艾滋兒童的受教育建立更有力的社會支持係統。

  應該看到,歧視和排斥艾滋兒童,導致他們融入社會困難,其最終引發的後果也必將由整個社會所承擔。因此在這方面,必須及早重視,建立有效的社會應對體係。切實保障艾滋兒童的受教育權利,正是其中的基礎性工程。(朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011101191125300257