新華網 正文
睿思一刻(12月2日):健康中國,關“艾”行動
2019-12-02 21:04:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

健康中國,關“艾”行動

  12月1日世界艾滋病日前夕,聯合國艾滋病規劃署發布最新報告顯示,全球抗擊艾滋病工作取得顯著進展,但艾滋病依然是困擾全球的重要公共衛生問題。

  近日,國家衛生健康委也表示,2019年我國艾滋病防治工作取得顯著進展,下一步,將以實施“健康中國行動”為契機,進一步強化各級政府和部門職責,動員全社會參與,創新防治策略,全面實施“六大工程”。

(內容來源:國家衛生健康委)

  得益于國家的高度重視與各項艾滋病防控措施的逐漸落實,目前我國艾滋病經輸血傳播基本阻斷,經靜脈吸毒傳播和母嬰傳播得到有效控制。同時,隨著治療藥物的不斷增多,艾滋病已經從致命性流行病變為可管理的慢性病。

(內容來源:國家衛生健康委、人民日報、央廣網)

  微博平臺上,#世界艾滋病日##中國存活艾滋病感染者95.8萬#均獲得超過5億的閱讀量。話題傳播中,輿論除了對艾滋病傳播、防治等方面關注之外,對“教育青少年防艾”“正視老年艾滋病問題”“消除歧視”等話題與現象也逐漸重視。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

  輿論指出,盡管一些研究陸續進行,但目前為止全世界仍無預防艾滋病病毒感染的疫苗問世,更沒有治愈艾滋病的方法。因此,透徹了解艾滋病傳播原理,認識艾滋病危害,做到杜絕高危行為,才是預防艾滋病感染最佳和最有效的措施。

(數據統計時間:2019年12月1日14:00-12月2日14:00)

  策劃:孫巍、吳新麗

  監制:朱永磊

  作者:鄭文捷、高金

  設計:吳國晨、孫利民

  編輯:呂翔、張璇

  校對:姜曉明、張夢宜、張維、胡樂滿

  《睿思一刻》欄目由新華網客戶端、新華網大數據中心聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思一刻》。

相關閱讀:

睿思一刻(11月29日):4塊3毛6,行不行?

睿思一刻(11月28日):救人,不只是醫生的事情

+1
【糾錯】 責任編輯: 張璇
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011100001210378794