新華網 正文
自動駕駛出租車隊廣州上路
2019-11-29 08:15:38 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

車內安全員保持雙手虛握方向盤的手勢。

自動駕駛出租車

  11月28日,全國首支在一線城市落地的自動駕駛出租車隊在黃埔區、廣州開發區發車,即日起,市民可以通過叫車軟件在該區體驗出行。車輛還配備了小屏幕,讓人看懂自動駕駛的“智慧大腦”是怎麼運作的。如此般體驗一把高科技出行,收費標準與普通出租車一致,不妨快來黃埔“嘗鮮”。

  遇突發狀況可切換人工駕駛模式

  這次首發的自動駕駛出租車隊,由廣州文遠知行科技有限公司(以下簡稱文遠知行)、廣州市白雲出租汽車集團、科學城(廣州)投資集團共同打造。今年8月三方組建合資公司——文遠粵行,共同布局自動駕駛新出行。

  這是首個成功落地一線城市的以自動駕駛技術提供出行服務的企業。

  這支車隊使用了市民熟悉的白雲出租車,日産純電動車型,但實際上智能程度大幅提升。通過搭載了一套L4級自動駕駛軟硬件解決方案,在車外架起了激光雷達、毫米波雷達、攝像頭、GPS等設備作為“耳目”,能全方位隨時感知道路周圍環境,達到“眼觀六路、耳聽八方”之效。

  提及自動駕駛,人們腦海中可能往往反映出這是一輛“無人車”,實際上出于交通安全的考慮,每一輛車的主駕駛位都配備了一名安全員,保持雙手虛握方向盤的手勢,以保證若發生突發情況,能以最快速度接管車輛,切換到人工駕駛模式,確保乘客和道路安全。

  體驗:加速轉向平穩 遇堵車不夠舒適

  當天,數十位企業和市民代表在廣州市黃埔區政務服務中心前,率先體驗了一把自動駕駛出租服務。

  車輛起步後,方向盤在無人觸碰的情況下自動旋轉,穩穩地開啟了自動駕駛之旅。在即將變道或轉彎時,車輛的轉向燈會自動亮起。當識別到路口亮起紅燈,或前方有障礙物時,車輛便自動平穩停車。在15分鐘的路程上,加速、前行、轉向、減速、停車,一切都與有司機駕駛的車輛乘坐感受無異。

  當乘客把視覺轉向後排位置那個小屏幕,感受大有不同。這是自動駕駛可視化産品WeRide Viz,可以説是一個從車輛的“眼睛”出發所呈現的世界。在行駛過程中,它可以360°感知周邊的車輛、行人和障礙物,如果周邊有車輛靠近,會自動標注為深藍色,提前規劃要不要降低速度。

  “科技感滿滿!”體驗自動駕駛過程後,何女士興奮地説。“車輛駕駛得很平穩,路上的行人、加塞的車輛都可以識別出來,非常智能。”

  但她也反映,當進入擁堵路段時,車輛會進行反復的自動緊急剎車,這方面不如真人駕駛來得體驗舒適。對此,工作人員回應道,目前RoboTaxi對于交通堵塞等復雜路況的處理還在持續做迭代的優化。在多次反復實驗、裏程數積累後,機器學習程度提升,會為乘客提供更舒適的乘坐體驗。

  廣州發放6家企業 自動駕駛路測牌照

  自動駕駛正在成為席卷交通出行市場的新力量。

  隨著技術的發展,自動泊車、定速巡航、語音控制等人工智能早已普遍應用,科幻炫酷的無人駕駛也正朝著我們飛速駛來。

  試想一下,當汽車已經可以自動規劃路線、躲避交通堵塞,能把人從駕駛室解放出來;它們既不會疲勞、憤怒,也不會酗酒和分心;每輛車既是一個運輸工具,也是一個移動信息終端,與物聯網自動相連,會自動到充電站充電……自動駕駛時代將完全變革道路行駛方式。

  這也吸引了不少人工智能企業加入到這個新興産業中。汽車要實現自動駕駛,就要有傳感器、毫米波雷達作“眼睛”,有高精地圖作導航等等,這些都是必備的基礎設施。而在聚集了200多家人工智能企業的黃埔區、廣州開發區,發展這個行業正當其時。

  當自動駕駛與人們日常生活變成“零距離”,廣州汽車産業也進入了全新發展階段。今年6月起,廣州為6家企業發放了首批自動駕駛路測牌照,為智能網聯汽車産業政策發展提供了前進動力,搶佔行業創新制高點。

  APP一鍵召喚 普通“打的”價

  如果市民對自動駕駛感興趣,可以在iOS和安卓平臺下載自動駕駛出租車叫車軟件WeRide Go。

  目前,文遠粵行RoboTaxi投放數十輛L4級自動駕駛汽車,服務范圍為黃埔區、廣州開發區的城市開放道路,預計至明年年底將增加至500輛,為區內市民提供更多自動駕駛出行服務、更重要的是,目前的收費標準與普通出租車一致。(記者繆璟、何瑞琪 通訊員范敏玲、黃嘉慶、歐志斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011100001125287206