新華網 正文
人臉識別技術國家標準工作組全面啟動
2019-11-28 08:15:35 來源: 經濟參考網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,在全國信標委生物特徵識別分技術委員會換屆大會上,人臉識別技術國家標準工作組正式成立,人臉識別國家標準制定工作全面啟動。

  此次正式成立的人臉識別國家標準工作組,由商湯科技擔任組長單位,騰訊、中國平安、螞蟻金服、大華、科大訊飛、小米等27家企業機構共同組成。具備從技術研究、産品開發,到應用使用、運維保障等全鏈條的豐富經驗和深刻理解。

  2014年,人臉識別算法首次超過人眼識別準確率,開啟了人臉識別技術在工業界的大規模應用。如今,“刷臉”已變成大眾體驗創新、享受便捷的日常“標配”,人臉識別解鎖手機、人臉識別快捷支付、人臉識別打卡開門、人臉識別安檢等,人臉識別應用覆蓋大幅增加。

  但值得注意的是,人臉識別技術在各領域廣泛應用,給人們生活帶來便利的同時也出現了一係列問題。例如:技術精度等性能標準缺乏導致的倣冒身份、用戶授權被盜用等使用安全問題,人臉信息收集、存儲、處理等使用規范欠缺導致的信息泄露安全問題等。技術的安全面臨挑戰。因此,行業亟需制定一係列標準和規范,確保人臉識別係統功能、性能及安全要求,保障算法與應用的準確率,引導技術健康快速發展。

  商湯科技相關負責人表示,工作組將緊密結合人臉識別領域産業發展需求,推進人臉識別技術、産品的標準體係建設,制定具體標準計劃,全面開展國家標準制修訂工作。同時,人臉識別工作組也將積極參與並主導國際標準化工作。

  上述人士認為,這些舉措將有效規范人臉識別係統及相關産品技術研發,提高技術使用安全性,實現降本增效,促進各技術開發商和應用商之間的互聯互通,大大降低制造、開發和適配成本,幫助行業更健康發展,為全球標準化事業貢獻商湯智慧。(記者 梁倩)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011100001125283007