新華網 正文
新中國崢嶸歲月|上海自由貿易試驗區成立
2019-11-27 14:48:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月27日電(齊聲)上海自由貿易試驗區,是中國政府設立在上海的區域性自由貿易園區,位于浦東境內,屬中國自由貿易區范疇。2013年9月29日中國(上海)自由貿易試驗區正式成立,面積28.78平方公裏,涵蓋上海市外高橋保稅區、外高橋保稅物流園區、洋山保稅港區和上海浦東機場綜合保稅區等4個海關特殊監管區域。2014年12月28日全國人大常務委員會授權國務院擴展中國(上海)自由貿易試驗區區域,將面積擴展到120.72平方公裏。擴展區域包括陸家嘴金融片區、金橋開發片區和張江高科技片區。

  上海自由貿易試驗區建立的總體目標是:經過兩至三年的改革試驗,加快轉變政府職能,積極推進服務業擴大開放和外商投資管理體制改革,大力發展總部經濟和新型貿易業態,加快探索資本項目可兌換和金融服務業全面開放,探索建立貨物狀態分類監管模式,努力形成促進投資和創新的政策支持體係,著力培育國際化和法治化的營商環境,力爭建設成為具有國際水準的投資貿易便利、貨幣兌換自由、監管高效便捷、法制環境規范的自由貿易試驗區,為我國擴大開放和深化改革探索新思路和新途徑,更好地為全國服務。

  建立中國(上海)自由貿易試驗區,是黨中央、國務院作出的重大決策,是深入貫徹黨的十八大精神,在新形勢下推進改革開放的重大舉措,對加快政府職能轉變、積極探索管理模式創新、促進貿易和投資便利化,為全面深化改革和擴大開放探索新途徑、積累新經驗,具有重要意義。

  復制上海自貿試驗區的成功經驗,到2019年8月,自貿試驗區試點由上海逐步擴大至廣東、天津、福建、遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陜西、海南、山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等地。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新中國崢嶸歲月|上海自由貿易試驗區成立-新華網
010020010010000000000000011199701125280780