新華網 正文
100個短缺職業排行出爐 看看你的職業排第幾?
2019-11-22 17:53:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月22日電(記者吳光于 董小紅)營銷員、收銀員、餐廳服務員、保安員、保潔員、商品營業員、家政服務員、車工、焊工、裝卸搬運工……根據11月21日中國就業培訓技術指導中心發布102個定點監測城市公共就業服務機構人力資源市場發布的《2019年第三季度全國招聘求職100個短缺職業排行》,這些職業排名前十。

  據了解,該排行來源于全國102個定點監測城市公共就業服務機構填報的人力資源市場招聘、求職數據。剔除無效數據後,本期公布的數據涵蓋其中90個城市的數據。按照“招聘需求人數”和“求職人數”的缺口數量和填報城市數量加權取值後從大到小排列,取前100個職業,形成排行。

  根據該排行,營銷員、保安員是大連、廣州、成都最緊缺的職業。常德最缺房地産經紀人和快遞小哥。而餐廳服務員、保潔員、家政服務員、保育員和焊工等職業,徐州的需求均排名第一。

  還有一些特定的職業,需求地區較為集中。作為港口城市的湛江、潛江,最缺水産品加工工。開清棉工的需求典型城市是徐州。農産品購銷員需求典型城市是上海、貴陽。織布工需求典型城市僅為安慶。眼鏡驗光員作為排名第15的緊缺職業,在上海的缺口最大。

  記者發現,在100個短缺職業中,有42個屬于社會生産服務和生活服務人員,36個屬于生産制造及有關人員,這兩大類職業佔據全部排行的近八成。此外,有17個職業屬于專業技術人員,4個屬于辦事人員和有關人員,1個屬于黨的機關、國家機關、群眾團體和社會組織、企事業單位負責人。

  根據排行,家政服務員、養老護理員、保育員等服務類職業在多地呈現緊缺狀態。專家指出,服務人員短缺源于近年來我國服務業的快速發展。近年來,服務行業一直是吸納就業的重點行業之一。車工、焊工等技術類工種也成為多地急需緊缺崗位。

  “為什麼進入移動支付時代,收銀員還是短缺職業?”在排行中位列第二的收銀員,引發很多網民討論。

  中國人民大學法學院教授劉俊海分析認為,雖然當前現金支付逐漸減少,但移動支付並不能完全做到“無人值守”,因此對收銀員還是有大量需求。但是收銀員的收入一直較低,社會認可度不高。目前在很多城市,收銀員多為四五十歲的人,年輕從業者較少。

  “下一步,需要轉變觀念,不斷完善這一職業的薪酬和保障機制,才能從根本上緩解收銀員短缺的現象。”劉俊海説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020010010000000000000011101091125264222