新華網 正文
海外專家學者強烈譴責美參議院通過涉港法案
2019-11-21 23:13:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月21日電 海外專家學者紛紛發聲,強烈譴責美國國會參議院當地時間19日審議通過“香港人權與民主法案”,要求美方立即停止插手香港事務、停止幹涉中國內政,支持中國政府採取措施維護國家主權、安全和發展利益。

  巴基斯坦伊斯蘭堡和平與外交研究所所長費爾哈特·阿西夫説,美參議院通過的涉港法案是對中國內政的嚴重幹涉,這不能接受。美國站在香港暴力分子一邊,樹立了一個非常負面的典型。世界應該意識到美國在香港問題上採取的雙重標準。中國政府有權採取措施維護香港的繁榮穩定。

  肯尼亞美國國際大學公共政策學講師斯蒂芬·恩代格瓦説,美參議院通過涉港法案是對中國主權公然和無恥的侵犯。美國必須尊重其他國家的主權,不能再繼續充當世界警察,不能再繼續以民主為幌子侵犯其他國家的主權。美國應該放下傲慢並深切認識到,對其他國家事務橫加幹涉的時代已經一去不復返。

  英國英中律師協會會長朱小久説,香港是中國的一部分,美國無權插手香港事務。美參議院通過這一法案對穩定香港局勢只會起到完全相反的作用。當前應該做的是立即止暴制亂、恢復秩序,但這在法案裏只字未提。

  厄瓜多爾國家高等研究院副院長卡塔利娜·巴雷羅表示,香港是中國的領土,美參議院審議通過“香港人權與民主法案”是對中國內政的粗暴幹涉。中國“完全有理由”反對外部勢力插手香港事務。

  埃塞俄比亞外交關係戰略研究院高級研究員阿貝貝·艾恩特表示,通過涉港法案是美國一些政客針對被其視為競爭對手國家的挑釁行為,是美國一貫的做法,也是美國為遏制中國發展實施的政治手段。

  馬來西亞《南洋商報》前副總編輯、馬中友好協會執行秘書陳春福説,美參議院通過所謂“香港人權與民主法案”是強行幹涉中國內政。香港的暴力犯罪分子濫用民主和人權,惡意破壞社會秩序、擾亂民生、挑戰法治,必須受到嚴厲懲罰。

  納米比亞大學經濟學係高級講師卡庫賈哈-馬通杜表示,美參議院通過涉港法案是對中國內政的幹涉。中國政府完全有能力在沒有外部幹預的情況下找到最適合的解決方案。(參與記者:劉天、吳長偉、楊臻、儲信艷、王大瑋、林昊、孫曉玲、王守寶、郝雲甫)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
海外專家學者強烈譴責美參議院通過涉港法案-新華網
010020010010000000000000011106691125259972