新華網 正文
創新無邊界 合作天地廣——全球政商大咖雁棲湖畔共話未來
2019-11-21 21:43:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月21日電 題:創新無邊界 合作天地廣——全球政商大咖雁棲湖畔共話未來

  新華社記者韓潔、王希、馬卓言

  初冬時節,雁棲湖畔。21日,來自全球45個國家和地區的約500名政商界代表匯聚北京,共議當前全球經濟面臨的重大挑戰,共商全球經濟可持續發展的路徑和方案。

  世界經濟發展前景如何?當經濟全球化出現“回頭浪”,怎樣彌合貿易鴻溝、科技鴻溝?各國該如何抓住新一輪科技革命和産業變革加速演進的發展機遇?

  回應各方關注,為期兩天的“創新經濟論壇”聚焦全球經濟治理、貿易、科技、資本市場、氣候變化、包容發展與城市化等話題,一場場跨越東西、溝通南北的對話凝聚著全球政商精英的智慧與思考。

  貧富差距加劇分化、保護主義大行其道、世界經濟增速正在放緩……

  面對世界百年未有之大變局,一係列新挑戰令不少與會嘉賓憂心忡忡,紛紛建言獻策,發出了唯有攜手同行、共同探索,才能解決全球性挑戰和實現人類和平發展的共同心聲。

  諸多問題中,中美經貿摩擦無疑是與會嘉賓關注的重點。

  美國前國務卿亨利·基辛格在論壇上説,新的形勢下美中應通過談判的方式直面分歧和矛盾,為了共同的利益,加強對話合作,努力把負面影響降到最低。

  美國前財政部長亨利·保爾森擔憂地表示,當前中國和美國“脫鉤”壓力有所加大,越來越多軍事領域的“零和思維”被運用到了商業領域。

  他建言,美國不應再懲罰對美國處于技術優勢的中國企業,促進技術不受限制地流動,同時也不應該對沒有國家安全風險的投資並購進行限制。

  “實施保護主義加徵關稅,最終阻礙了美國國內投資的增長。”美國前貿易代表巴爾舍夫斯基在論壇上説。

  更多誠信、更多理性、更行之有效,未來促進中西方關係的政策方案應當怎樣,巴爾舍夫斯基提出了她的希冀,過去20年的中西方關係實際已經為未來指明了方向。

  當今世界,創新是引領發展的第一動力。保護主義抬頭和大國科技博弈,是否會帶來創新的寒冬?

  中國國際經濟交流中心理事長曾培炎在論壇致辭中表示,創新使我們能夠高效便捷地分享彼此的思想、觀點和價值,能夠攜起手來,匯聚智慧,探討人類社會進步的無限可能。

  “創新與應用是無國界的,我們應抓住時代機遇,通過合作,共同推進創新經濟成果惠及整個世界和人類。” 曾培炎強調説,科技脫鉤不符合人類社會發展趨勢。

  中國經濟走勢與改革開放成為論壇嘉賓熱議的話題。

  “我認為中國現在的經濟增速一點都不令人意外,更絲毫談不上令人擔憂。”亞洲開發銀行副行長艾哈邁德·賽義德在接受新華社記者採訪時説,中國有充足工具助推經濟轉型升級。

  中國社會科學院院長謝伏瞻在論壇發言中表示,近年來中國“四梁八柱”的改革基本完成,重點領域和關鍵環節的開放取得了突破性進展,下一步改革制度建設的分量更重,頂層設計的要求更高,改革係統性、整體性、協同性的要求更強,建章立制構建體係的任務更重,必須堅持方向不變、道路不偏、力度不減。

  在全球跨境資本流動放緩的背景下,今日的中國依然是海外資本青睞的投資“熱土”。這種魅力從何而來?

  “如果你是投資人,有長期視角,就要積極在中國投資。”阿拉伯聯合酋長國阿布扎比主權財富基金——穆巴達拉公司首席執行官哈勒敦·穆巴達拉在論壇上説,自己到訪中國的頻率已經從每兩年一次加快到每六周一次。

  穆巴達拉説,中國的營商環境越來越好,對外國投資越來越開放,投資者們看到了這種演進的持續,也相信未來會有更多進步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業

010020010010000000000000011105701125259886