新華網 正文
舉報食藥領域重大違法最高可獎200萬
2019-11-21 08:59:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鼓勵社會公眾積極舉報市場監管領域重大違法行為,近日,國家市場監管總局就《市場監管領域重大違法行為舉報獎勵暫行辦法》(下稱辦法)公開徵求意見。辦法擬規定,舉報食品藥品領域重大違法行為最高獎勵200萬元。

  獲得獎勵應同時符合三個條件

  根據辦法,舉報人可實名或匿名舉報。舉報人可以通過書面材料、12315平臺、電子郵件或其他形式,向各級市場監督管理部門舉報市場監管領域重大違法行為。

  舉報哪些重大違法行為屬于獎勵范圍?根據辦法,舉報獎勵范圍包括違反市場監管領域食品、藥品、特種設備、工業産品質量安全相關法律法規規定的重大違法行為;違反競爭法、知識産權、打擊傳銷等相關法律法規規定的重大違法行為;具有區域性、係統性風險的重大違法行為。

  此外,還包括市場監管其他領域具有較大社會影響,嚴重危害人民群眾人身、財産安全的重大違法行為,經市場監管部門認定需要予以獎勵的;涉嫌犯罪移送司法機關立案的違法行為。

  何為重大違法行為?辦法明確,重大違法行為是指:涉嫌犯罪或者涉嫌被責令停産停業、吊銷(撤銷)許可證或者營業執照、較大數額罰款等行政處罰的違法行為。

  辦法擬規定,獲得舉報獎勵應當同時符合三個條件:有明確的被舉報對象和具體違法事實或者違法犯罪線索,並提供關鍵證據的;舉報內容事先未被市場監管部門掌握;舉報內容經市場監管部門查處結案並被行政處罰,或者依法移送司法機關被追究刑事責任。

  大幅提高獎勵標準和獎勵上限

  記者注意到,與現行《舉報制售假冒偽劣産品違法犯罪活動有功人員獎勵辦法》(下稱《舉報獎勵辦法》)相比,辦法大幅提高了獎勵標準和獎勵上限。

  按照舉報內容與違法事實相符程度,以及舉報事項重要性,舉報獎勵擬分為一級舉報、二級舉報和三級舉報三個獎勵等級。

  針對不同舉報級別,辦法明確了具體獎勵標準。其中,屬于一級舉報獎勵的,按罰沒款金額的5%給予獎勵。按此計算不足5000元的,給予5000元獎勵。屬于二級舉報獎勵的,按罰沒款金額的3%給予獎勵。按此計算不足3000元的,給予3000元獎勵。屬于三級舉報獎勵的,按罰沒款金額的1%給予獎勵。按此計算不足1000元的,給予1000元獎勵。

  此外,無罰沒款的案件,各級舉報獎勵金額分別不低于2000元、1000元、500元。

  現行辦法規定,每起案件的舉報獎勵原則上不超過30萬元。而新獎勵辦法則擬將每起案件的舉報獎勵金額上限提高至100萬元,同時擬規定,舉報涉及係統性、區域性風險,已經或可能造成重大社會危害的違法行為,獎勵金額可以超過本辦法規定的上限,最高不超過200萬元。

  追訪

  舉報一般違法行為不獎勵

  據了解,現行《舉報獎勵辦法》為2001年10月由財政部、原工商總局和原質檢總局聯合制定。在此基礎上,市場監管總局會同財政部對現行獎勵辦法進行全面修訂。

  記者注意到,現行獎勵辦法並未限定獎勵范圍,而新修訂的獎勵辦法則只針對重大違法行為。國家市場監管總局有關負責人解釋説,此次修訂,擬將獎勵范圍進行一定的限制,即對“重大違法行為”的舉報予以獎勵,一般違法行為的舉報不予以獎勵。這既是黨中央國務院關于防范化解重大風險要求的具體措施,也可以提高行政效率,降低行政成本。

  此外,獎勵計算的“參照物”也從商品貨值變為罰沒款數額。該負責人説,原來按照商品貨值計算獎勵金額,在具體執行中發現許多案件的商品貨值不便計算,也有的舉報人員認定的商品貨值和執法部門認定的商品貨值數額差距較大而導致訴訟案件的發生。而在具體實踐中改為以罰沒款數額為基數計算獎勵金額,以罰沒款為基數更有效更科學更便于執行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011100001125256472