新華網 正文
食品安全監管需要更多吹哨人
2019-11-21 08:59:44 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新修訂的《食品安全法實施條例》,將于12月1日施行。《條例》按照最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,強化食品生産經營企業主體責任。(11月11日《科技日報》)

  對于《條例》中有關建立內部舉報人獎勵制度且要解決舉報人後顧之憂的規定,筆者十分讚賞。內部人爆料制度,專業名詞稱為吹哨人制度,在英、美等國家已經發揮了非常重要的作用,我國建立並完善此制度大有裨益。

  吹哨人制度有利于拓展企業內部信息的供給主體。任何行業都可能存在一些不為人知的潛規則,食品行業同樣如此,這就成了監管工作中的難點和盲點。長期以來,我們強調社會監督而忽視了內部監督,但最熟悉企業內部運營情況的正是企業員工。鼓勵知情人士舉報,有利于提高監管效能、降低監管成本,讓達摩克利斯之劍高懸,企業管理者不敢鋌而走險。

  當然,要實施吹哨人制度,必須加強對于吹哨人的人身保護和就業保護。筆者建議出臺專門的司法解釋,對被舉報人的報復行為進行從重處理,解除吹哨人的後顧之憂。

  董平(法律工作者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011100001125256342