新華網 正文
網紅自熱火鍋存爆燃風險?
2019-11-21 08:59:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,重慶一輛滿載著2噸自熱方便火鍋的貨車在運輸途中突然起火,雖起火原因尚在調查中,但自熱食品的安全性再次引發關注。對此專家表示,按操作説明使用發生自燃是小概率事件,但自發熱産品發熱包中的發熱物質與水反應,産生熱量的同時,也會生成一氧化碳和易燃易爆的氫氣,且使用後的發熱包應避免與水再次接觸,並按照有害垃圾分類處置。

  事件:自熱火鍋運輸中起火 安全性再受質疑

  11月14日,重慶市潼南區往太安方向的246國道上,一輛載有2噸自熱方便火鍋的貨車突然起火。據貨車司機介紹,他開車時並未察覺到貨廂起火,是路過的摩托車司機發現了火情。事故未造成人員傷亡,起火原因正在進一步調查中。該事件發生後,讓自熱火鍋這一網紅食品的安全性再次引發熱議。

  北京青年報記者了解到,目前,我國的民航係統已經全面禁止攜帶自發熱産品上飛機。10月1日,廣西出臺的鐵路安全管理條例也明確規定,禁止在動車上使用自帶加熱的食品。

  北青報記者向某自熱火鍋的客服詢問産品的危險性問題,其表示,他們的産品是經過相關部門安全檢測的,按操作使用是安全的。自熱火鍋的加熱原理主要是將碳酸鈉、焙燒硅藻土、鐵粉、鋁粉、焦炭粉、活性炭、鹽、生石灰組成一袋,加入冷水,産生熱量。

  該客服提醒,根據垃圾分類的要求,廢棄的自熱包要按照有害垃圾處置。北青報記者在銷售自熱火鍋的另一商家的産品詳情中注意到,商家也做出了使用警示:禁止熱水發熱、遠離明火。發熱包破損請勿使用。其客服也同樣表示,正確使用是安全的。

  消防:使用後的發熱包 避免與水再次接觸

  北京、浙江等地消防隊員曾做過實驗,向自熱食品底座注入礦泉水後,只需二十秒,上部食物就開始煮沸,並冒出熱氣。此時如果自熱食品出氣口被不慎堵住,很容易就會造成整體包裝膨脹,甚至最終爆炸。

  北京市大興區消防救援支隊宣傳科科長劉丙濤告訴北青報記者,自熱食品的發熱包大致是以下幾類成分:一類是白色粉末狀的生石灰(氧化鈣),遇水生成氫氧化鈣並釋放大量熱,但水溫一般只能達到60-80 ℃左右;另一類是鐵粉、鋁粉、鎂粉、炭粉和鹽,遇水後發生原電池反應,釋放熱量;還有就是在第二類的基礎上加入石灰粉末,這種加熱反應會更劇烈,且産生大量氣體。市場上自熱食品有很多種,這些商品不僅在包裝上寫明操作方法,還特別標注“加熱時請放在防燙桌面上使用”“請勿撕開發熱包”“兒童勿獨立操作”等警示。

  消防人員表示,如果在使用中操作不當,不按説明操作確有“爆炸”危險。若使用者在將預留的出氣口封住(堵住)時,加熱反應劇烈後,産生大量氣體(氫氣),無法釋放,結果發生“爆炸”,“市民使用自熱食品時一定要嚴格按照操作説明,把透氣孔打開,且盡量放置于隔熱墊上,以免發生意外。”劉丙濤還提醒,使用後的發熱包應避免與水再次接觸,應按有害垃圾分類處置。

  專家:自燃是小概率事件 污染環境不可避免

  食品工程博士、科普作家雲無心表示,自熱方便火鍋並不應算作“方便食品”,而是“食材、廚具與熱源的組合”。自熱食品不需要復雜的廚具和“火候”的把握,只需要加熱一些水,就可以自動加熱,也不用清洗廚具。

  他認為,加熱袋應該歸類為危險品。在生産中,生石灰被視為“高度危險品”進行特別管理,不管是存放還是使用都有嚴格的操作規范。一個自熱袋中的生石灰加上鐵粉、鋁粉等,可以算得上是“易燃易爆危險品”了。

  雲博士強調,自熱火鍋自燃事故“可能是發生的小概率事件”,而“丟棄有害化學品污染環境”則是“不可避免的問題”。自熱火鍋用過之後,生石灰變成熟石灰,腐蝕性依然很強。把相當量的熟石灰扔到環境中,會對丟棄場所産生很大影響——動植物和微生物都承受不了它的高鹼性。在生産中,高酸性和高鹼性的廢物不能直接丟棄或者排放,要經過中和處理才能作為垃圾。自熱火鍋追求的本來就是便捷,基本上不可能要求、也不會有使用者去做丟棄前的“無害化處理”。

  雲無心還解釋道,自熱食品存在一定的危險性,原本開發出來是用于軍用野戰食品,主要考慮的是野戰條件下無火加熱吃上熱食。

  延伸:自熱産品尚無國標 四川有相對統一標準

  3月12日,上海市消費者權益保護委員會曾發布了《自熱方便火鍋産品測試情況的通報》。本次測試根據市場銷量,分別在線下超市和網絡平臺購買了幾個品牌的自熱方便火鍋類産品,共計20件。通報顯示,自熱方便火鍋産品的發熱包具有遇水釋放易燃氣體的危險性,該産品在運輸中也屬于危險貨物。上海市消保委指出,關于該類産品本身及其內含發熱包的安全管理問題,我國尚未出臺相關國家及行業標準予以規范,消費者在選擇該類産品時應該注意其使用安全與禁忌。

  北青報記者了解到,測試中的幾個廠家都屬于成都市食品工業協會的會員企業。據該協會的工作人員介紹,自熱産品最先起源于軍用,大約在2014年開始應用于民用領域。

  在四川的一些企業涉足該行業後,為了規范行業的發展,該協會與一些重點企業、四川大學農産品加工學院、專家等共同擬定了行業標準,並于2015年專門組建了方便自熱食品專業委員會,“目前自熱産品的國家標準尚未出臺,但在四川是有相對統一的標準,隨著多年來的發展,越來越規范。”該工作人員表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011100001125256292