新華網 正文
第六屆百隊杯論壇聚焦中國足球青少年培養
2019-11-20 08:55:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月19日電(記者蘇斌)第六屆北京晚報百隊杯青少年足球發展論壇19日在京舉行。圍繞至今舉辦已有30余年的青少年足球賽事百隊杯,與會嘉賓共同探討如何發展中國足球後備人才培養,將青少年足球培養計劃方案落到實處。

  百隊杯足球賽從1984年創立至今,已經連續舉辦了36屆。一代代足球少年從這裏出發,去追尋自己的足球夢。除了為孩子們搭建足球比賽平臺,北京晚報還推出百隊杯足球論壇。從2014年開始,每年論壇多位專家學者集聚一堂,圍繞中國青少年足球發展和培養話題發表見解。

  本屆論壇以“不忘初心、牢記使命,再論足球從娃娃抓起”為主題,來自國家體育總局、中國足協、北京市足協和媒體界的多位嘉賓對中國足球青少年培養提出了真知灼見。論壇還邀請曾兩奪百隊杯城際賽冠軍的烏魯木齊八一愛民小學足球隊教練講述該校如何做好足球從娃娃抓起。

  國家體育總局宣傳司副司長曹康表示,中國足球發展是一項龐大的係統工程,其基礎在于青少年,但在青少年足球興趣培養、發展環境建設、人才選拔等一係列問題上,我們在觀念、認識和行為方式上還存在不少差距。

  在曹康看來,百隊杯的36年可以説是見證中國體育特別是全民健身領域不斷發展、取得巨大成就的縮影。未來除了繼續完善賽事組織、運營管理,還要從體育文化建設角度思考、規劃和設計,賦予這項賽事更豐富的文化內涵。

  中國足壇名宿金志揚表示,必須認識到校園足球不以培養精英人才為目標,而要以育人為本,提升孩子的身體素質和健康水平,為中國足球的騰飛夯實基礎。

  中國足協執委、人民日報體育部主任薛原表示,中國足球的一大問題在于從足球普及人口向高水平轉換的過程中出現了較大斷裂。百隊杯可以舉辦30余年,恰恰因為它是扎根于青少年群體中間的賽事,其生命力來自于草根足球的力量。

  中國足協執委、新華社體育部主任許基仁認為,加強足球青少年培養已成社會共識,關鍵在行動,要切實落實《中國足球改革發展總體方案》的各項改革措施;其次要用國家治理體係和治理能力現代化的視角推進青少年足球工作,彌補教育與體育體制不兼容的短板,通過體制改革解決中國足壇事權不清晰的問題,通過教育手段從小培養球員的職業榮譽感和公民責任心。

  本屆論壇由京報集團、北京晚報、北京市足協、北京電視臺體育節目中心共同主辦,體壇傳媒集團協辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011106081210361270