新華網 正文
白頰黑雁首現鄱陽湖
2019-11-20 10:06:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌11月20日電(記者姚子雲)近日,來自北京林業大學、復旦大學等高校的學者和觀鳥愛好者在鄱陽湖保護區發現一只白頰黑雁,在與保護區科研人員研究後確定此物種為鄱陽湖保護區新增物種。它的發現標志著鄱陽湖保護區鳥類種數從381種增加到382種,江西省鳥類種數從570種增加到571種。

  據了解,白頰黑雁為典型的冷水性海洋鳥,耐嚴寒,喜棲于海灣、海港及河口等地,主要以青草或水生植物的嫩芽、葉、莖等為食。白頰黑雁背部色灰,面有白斑,頸部和胸部黑色,是一種較易識別的鳥類。

  據介紹,鄱陽湖是我國最大淡水湖和國際重要濕地,也是亞洲重要的水鳥越冬地。近年來江西加大濕地生態補償力度,有效保護了候鳥的棲息環境,湖區環境不斷改善,吸引了大批候鳥前來越冬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011107661125252682