新華網 正文
新疆首個開發區生態環保條例施行
2019-11-20 08:32:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報訊 記者馬呈忠、通訊員王前喜報道:新疆首個開發區生態環境保護條例——《昌吉回族自治州準東經濟技術開發區生態環境保護條例》日前在新疆準東經濟技術開發區頒布施行。

  據悉,《條例》共29條,要求準東開發區與吉木薩爾縣、奇臺縣、木壘縣建立區域生態風險防范和環境突發事件應對聯動工作機制,共同做好區域污染治理和生態環境保護工作。嚴禁“三高”項目進入,鼓勵和支持企業發展循環經濟、低碳經濟,實行清潔生産,促進企業之間在資源和工業廢物綜合利用等方面進行合作,實現資源高效利用和循環使用。進一步明確了大氣、噪聲、固體廢物、建設、排污、自然保護等方面的管理措施。

  準東開發區管委會主任任建品説,準東開發區是國家大型煤炭煤電煤化工基地,化工、冶煉、煤化工産業體係漸具規模,排放的廢氣、廢水、固體垃圾、灰渣、粉塵等主要污染物,對當地的動植物、水環境、空氣質量造成一定影響。制定開發區環境保護地方性法規,對協調資源開發與生態環境保護關係,保障資源開發、生態治理、民生改善和可持續發展意義重大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011100001125251469