新華網 正文
連續三年落戶蓉城,UCI都市自行車世錦賽為成都帶來了什麼?
2019-11-19 21:15:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網成都11月19日電(龔媛媛)10日,隨著BMX場地技巧賽的兩張奧運會入場券去向塵埃落定,持續5天的2019年國際自行車聯盟(UCI)都市自行車世錦賽正式落下帷幕。

  作為世界最高級別的“都市自行車運動”賽事,UCI都市自行車世錦賽已經連續三年在成都成華區新華公園舉辦,這既體現了成都對頂級世界大賽的吸引力,也為助力成都建設世界賽事名城提供了強有力的支撐。

  以賽事為媒 拓展城市品牌影響力

  平衡、跳躍、轉體……11月10日,在新華公園壓軸上演的BMX場地技巧賽中,車手們酷炫的競技動作讓現場觀眾熱血沸騰。在2019年UCI都市自行車世錦賽舉辦的5天裏,來自世界各地的500余名車手為車迷們獻上了一場“競技大餐”。

  規模大、難度高、觀賞性強,是UCI都市自行車世錦賽最為鮮明的特點。這項由國際自行車聯盟創辦的世界最高級別的“都市自行車運動賽事”,不僅滿足了成都市民在家門口觀賞高水平賽事的需求,更讓成都通過國際賽事舞臺,拓展城市品牌的世界影響力。

  賽事期間,40個國家和地區的500余名世界頂級車手,頗具影響力的自行車領域專家,以及來自世界各地的車迷齊聚成都,通過賽事感受成都的深厚文化底蘊,領略世界旅遊名城的魅力。

  此次比賽的舉辦地成都成華區素有“成都之精華”的美稱,擁有全球唯一大熊貓都市家園、西部第一高塔、四川最大工業遺址群等獨特的資源和優勢。在積極承辦大型國際賽事的同時,成華區也在加快打造“天府成都·文旅成華”區域品牌,全力創建“天府旅遊名縣”。

  對于不遠萬裏來到成都參賽的車手們來説,大熊貓繁育研究基地是必去的旅遊目的地之一。一位山地自行車攀爬賽選手表示:“早就聽説成都的文化和旅遊非常出色,我特別喜歡旅遊,一定要借這次機會好好逛逛。”

  通過體育賽事搭臺,成都這座歷史文化名城架起了與世界溝通的橋梁,在國際舞臺上大放異彩。

  “謀賽”與“謀城”結合 提升城市服務能級

  舉辦UCI都市自行車世錦賽不僅是成都提高城市知名度、美譽度和影響力的重大契機,更是對城市綜合運營能力的一次集中檢驗。三屆UCI都市自行車世錦賽的成功舉辦,進一步證明了成都舉辦高水平國際體育賽事的實力。

  作為2019年UCI都市自行車世錦賽的承辦方之一,為充分發揮好東道主作用、保障賽事順利運行,成華區組建了強有力的執委會班子架構。成華區文體旅局為賽事制定了總體保障方案,28個區級單位分別制定了相應的工作保障方案以及應急預案,不斷細化賽事組織接待、食品藥品、安全保障、後勤保障等各項工作,贏得參賽選手的好評。

  對成都來説,舉辦體育賽事的意義不僅在于賽事本身,更重要的是通過體育賽事促進城市轉型升級。從世警會到世乒賽,從成都馬拉松到UCI都市自行車世錦賽,在一個接一個國際體育盛會的籌備中,包括城市管理、生活質量、環境品質在內的城市內在機制和外在形象,也在不斷地提升和進化。

  “辦賽事就是辦城市”,通過“謀賽”與“謀城”相結合,“謀賽”與“興業”相結合,成都將賽事籌備和城市建設工作統籌協調,為城市高質量發展注入全新動能。

  政策加碼 助力世界賽事名城建設

  隨著多項大型體育賽事接踵而至,成都建設世界賽事名城的進程也日益加快,2019年成華區的體育發展成效就是成都加快建設世界賽事名城的縮影。

  2019年國際劍聯女子重劍世界杯、2019中國家庭自行車健康營、2019年中國擊劍俱樂部聯賽西部區域賽、2019年UCI都市自行車世錦賽……據統計,截至2019年10月,成華區已承辦國際級、國家級、省市區級大型品牌體育賽事活動12場,組織開展全民健身活動300余次,吸引群眾參與人次數60000余人次。在運動設施建設方面,2019年新竣工航天路綠道等城市綠道40公裏;今年10月,橫跨東風渠的城東體育公園正式動工開建。

  種種跡象表明,成都已經駛入建設世界賽事名城的快車道。

  在國家發改委近日修訂發布的《産業結構調整指導目錄(2019年本)》中,首次將“體育”作為一個産業類別進行單列,包括“體育競賽表演活動”在內的11個體育類細分行業被列入鼓勵發展類。獨具觀賞性的UCI都市自行車世錦賽,在政策的加碼下,必定會迸發出更燦爛的火花。

  2018年至2020年,成都舉辦的國際體育賽事將達到67個,其中洲際錦標賽以上級別賽事達50%,具有自主品牌和成都文化特色的賽事達到40%。作為成都中心城區的成華區,正通過積極承辦UCI都市自行車世錦賽等極具觀賞性和品牌價值的體育賽事,助力成都建設世界賽事名城。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011106081210361054