新華網 正文
睿思一刻(11月19日):遠離“梅姨”,天下無“拐”
2019-11-19 21:05:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遠離“梅姨”,天下無“拐”

  近日,一張“尋找梅姨”的圖片在朋友圈廣泛流傳。11月18日,廣東增城警方辟謠稱,該女子不是懸賞通告中的“梅姨”。消息一出,涉嫌拐賣兒童的“梅姨”再次引發輿論關注。

  新華睿思數據顯示,僅18日14:00至19日14:00,網絡上有關“梅姨”的數據量就超過了五萬條。從網民熱議的內容看,“梅姨”“人販子”“畫像”等詞的出現頻率較高;因官方辟謠,“辟謠”“警方”也成為輿論熱議焦點。

  (數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

  打擊“人販子”道阻且長。近年來,公安、司法部門為此已做出不少努力。2016年5月,公安部兒童失蹤信息緊急發布平臺“團圓”係統上線。三年來,共發布走失兒童信息3978條,找回3901名失蹤兒童,找回率達98%。

  (數據來源:新華網,數據截至2019年6月)

  防拐防騙,自我保護,這是一堂關乎生命、關乎一生的課。孩子應該如何面對陌生人?外出時應注意哪些事?這些防拐防騙知識一定要教給孩子。

  (內容來源:公安部刑偵局官方微信)

  當全民都在關注別人的孩子時,也是在保護我們自己的孩子。願天下無拐,願所有孩子,都能在父母身邊平安健康地長大。

  (數據統計時間:2019年11月18日14:00-11月19日14:00)

  策劃:孫巍、吳新麗

  監制:朱永磊

  作者:胡樂滿、高金

  設計:吳國晨、孫利民

  編輯:田欣佳、王碧姣

  校對:鄭文捷、姜曉明、張夢宜

  《睿思一刻》欄目由新華網客戶端、新華網大數據中心聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思一刻》。

  相關閱讀:

  睿思一刻(11月18日):寒潮來襲,穿秋褲?不,該上棉褲了!

  睿思一刻(11月15日):你的班主任喊你來上體育課

+1
【糾錯】 責任編輯: 田欣佳
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011100001210361028