新華網 正文
垃圾分類新國標,為何把“濕垃圾”統一成“廚余垃圾”
2019-11-19 08:29:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  推動垃圾分類的工作之一,就是制定一套清晰明了的垃圾分類標示,降低源頭分類工作的難度和成本。

  據新京報報道,新版《生活垃圾分類標志》標準日前發布,將于12月1日起正式實施。與2008版標準相比,新標準將生活垃圾類別調整為可回收物、有害垃圾、廚余垃圾和其他垃圾四大類。

  可以説,在中國自上而下重視垃圾問題,推動垃圾分類工作的現階段,國家相關部門推動制定、出臺垃圾分類工作的相應標準,及時也重要,值得肯定。

  我並非專門從事標準相關工作的專業人士,但在過去的工作中,有幸參與了一些標準的起草制定工作。另外,作為關注垃圾分類工作的環保人士,粗淺地談一談對此事的一些拙見。

  垃圾分類工作是這兩年的熱門話題。考慮到我國幅員遼闊,氣候不同,各地居民生活習慣、文化、語言也各有不同,生活垃圾品種繁多,垃圾分類工作也不盡相同。

  雖然有人用豬能不能吃這個“佩奇分類法”讓人了解到了一定的分類原則,但我相信,仍有很大比例的居民對于垃圾分類這個事情還是“拎不清”。

  推動居民開展垃圾分類的工作之一是一套清晰明了的垃圾分類標示,讓公眾能快速辨識並對應常見的垃圾,降低源頭分類工作的難度和成本。這也是這一標準的重要作用之一。

  對比舊版標準,本次新版標準在結構上將過去的6大類14小類調整為4大類11小類。這可能是針對目前全國較為統一的四分法的妥協,也避免了舊標準中“可燃垃圾”和“可堆肥垃圾”中都包含樹葉等這種分類混亂問題。

  值得一提的是,在新標準中,將“餐廚垃圾”“濕垃圾”統一為“廚余垃圾”。“濕垃圾”是上海等地生活垃圾分類中的一個大類別。相比這個叫法,“廚余垃圾”這種命名不容易讓大家産生“濕塑料袋是幹垃圾”“幹果皮是濕垃圾”這種繞口令似的糾結。而且,在實踐中,也更為通俗易懂,易于推廣到全國。

  不過,這個命名也會産生一個小問題,即容易讓居民以為“廚房産生的垃圾都是廚余垃圾”這種錯誤的理解。而這個問題,就需要官方、社區,以及環保人士、媒體等的普及了。而伴隨標準發布而即將正式上線運行的“全國垃圾分類”小程序,將為居民具體的垃圾分類工作提供指導。

  任何標準的制定,都離不開相關領域專家的研究、探討來推動,但其實標準也並不是與公眾沒有關係的事情,反而,和我們的生活息息相關。此次《生活垃圾分類標志》的發布就是針對各地垃圾分類實施情況、公眾反饋意見等的基礎上而發布的。但也無法避免一些爭議情況,比如廚余垃圾的標識像是一個沙漏,這容易讓人聯想到廚余垃圾處理機。而後者的普及問題,則是一個仁者見仁智者見智的事情。

  也就是説,標準是一個最大公約數的集合。其不是為了制定而制定,讓“標準”真正能體現“標準”的價值,讓“標準”“標準化”可能是這一工作的基礎和根本。

  當然,這次的新“國標”,並非強制性標準。但也為各地垃圾分類工作的立法與推進,提供了一個良好的參考。

  □劉華(環保工作者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011100001125247195