新華網 正文
收入分配制度改革紅利將密集釋放
2019-11-19 07:43:03 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  土地、數據等生産要素參與分配被明確,擴大中等收入群體頂層設計將出

  收入分配制度改革紅利將密集釋放。《經濟參考報》記者採訪多位權威專家獲悉,十九屆四中全會將“按勞分配為主體,多種分配方式並存的”收入分配制度上升為基本經濟制度,釋放了重要信號,下一步收入分配制度改革步伐有望加快。在鼓勵勤勞致富、增加勞動者特別是一線勞動者勞動報酬,健全“土地”“數據”等生産要素參與收入分配機制,健全再分配調節機制等方面,將會有進一步的政策設計。此外,擴大中等收入群體的頂層設計文件已經基本起草完畢,不久後有望正式出臺。

  收入分配制度改革將深化

  十九大報告提出,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化。報告還提出,人民生活更為寬裕,中等收入群體比例明顯提高,城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小,基本公共服務均等化基本實現,全體人民共同富裕邁出堅實步伐。

  北京師范大學中國收入分配研究院副院長萬海遠在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,為了實現上述目標,收入分配制度需要進一步改革。“而且改革也到了必須加快推進的階段。近些年,我國經濟在快速發展的同時,縮小收入差距的民生訴求不斷增加,需要進一步改革來回應這些訴求。”

  中國人民大學國際貨幣研究所副研究員曹勝熙也表示,經濟的高質量發展有賴于經濟增長的成果被社會更公平地分享,進一步為人民群眾提供公平發展的機會。

  十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)指出,堅持多勞多得,著重保護勞動所得,增加勞動者特別是一線勞動者勞動報酬,提高勞動報酬在初次分配中的比重。健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生産要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制。

  萬海遠表示,過去十年間,全球范圍內都出現了資本所得越來越多的現象。《決定》明確要保護勞動所得,以及增加勞動者的勞動報酬,使低收入群體進一步增強了勞動改變命運的決心和信心。曹勝熙表示,按照勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生産要素的貢獻,同時最重視勞動價值的分配制度正當性得到進一步加強。

  西安市委黨校副教授吳正海對《經濟參考報》記者表示,“數據”被提出作為生産要素之一參與分配機制,體現了基本經濟制度與時俱進。數據在實體經濟和金融行業各個領域都在創造價值,而數據歸屬于誰、如何識別數據貢獻、怎麼分配數據産生的收益等將在實踐中逐漸探索明確。

  再分配調節機制將完善

  《決定》指出,健全以稅收、社會保障、轉移支付等為主要手段的再分配調節機制,強化稅收調節,完善直接稅制度並逐步提高其比重。完善相關制度和政策,合理調節城鄉、區域、不同群體間分配關係。重視發揮第三次分配作用,發展慈善等社會公益事業。

  事實上,今年以來,我國在稅收、社會保障等方面的政策不斷優化完善,比如,推進更大力度減稅降費政策加快落地,進一步提高中央調劑金比例,多路推進醫保改革等,對于社會再分配的支持力度正在增強。專家表示,再分配制度調節機制的完善,也將為廣大居民創造更多的增收紅利。

  “工薪階層個人所得稅和社保繳費負擔明顯減輕,將提高勞動者的可支配收入水平,促進形成更加合理的收入分配結構。中央調劑金調劑比例的提高,強化了養老保險的地區間再分配功能。更多救急救命好藥納入醫保,醫保對于慢病診療保障力度進一步增強,城鄉居民醫保深度整合,更加有效減輕社會成員在病有所醫等方面的支出壓力。財政一般轉移性支付著力向最低生活保障、醫療救助、特困人員供養等制度傾斜,也更加充分地發揮了再分配‘補短板’作用。”中國宏觀經濟研究院社會所副研究員關博對《經濟參考報》記者表示。

  四中全會對社會保障制度更加科學發揮收入再分配作用,提出了更高要求。關博認為,未來應進一步健全完善基本養老保險的待遇確定和待遇調整機制,形成更加合理的代際間、代內間再分配格局。用好國家談判、集中採購等政策工具,合理制定基本醫保待遇清單,強化對城鄉居民的災難性衛生支出風險保障。面向兒童、低保邊緣戶等群體,要合理推進民生制度擴面,更好地保障他們的基本生活和必要支出需求。

  “重視發揮第三次分配作用”也在《決定》中得以強調。對此,曹勝熙表示,中國的公益慈善事業快速發展,但相比于慈善捐贈文化和制度相對成熟的歐美發達國家,中國的公益慈善事業依然大有可為。

  “擴中”頂層設計文件起草完畢

  “收入分配改革不是單一領域的改革,而是一係列制度體係的構建完善。在鼓勵勤勞致富、健全‘數據’參與收入分配機制、健全再分配調節機制、發揮第三次分配作用和規范收入分配秩序方面,將會有進一步的政策設計。”吳正海表示。

  《決定》指出,鼓勵勤勞致富,保護合法收入,增加低收入者收入,擴大中等收入群體,調節過高收入,清理規范隱性收入,取締非法收入。

  2018年國內中等收入群體首次突破4億人。國家發改委副主任寧吉喆此前表示,今年將持續深化收入分配制度改革,增加低收入群體的收入,擴大中等收入群體,增加居民的消費能力,切實提升人民群眾獲得感。

  記者了解到,有關部門就擴大中等收入群體的頂層設計,進行了多次深化研究。目前,擴大中等收入群體的頂層設計文件基本起草完畢,或在不久後正式出臺。

  萬海遠表示,與歐美一些國家相比,我國中等收入群體所佔比重不夠高,擴大中等收入群體是收入分配制度改革未來方向之一,橄欖型的收入分配結構也是較為理想的收入分配結構。“此外,在經濟下行壓力加大時,穩增長的重要抓手是擴內需,而中等收入群體的邊際消費貢獻率相對于其他群體來説更高,中等收入群體是拉動內需增長的主力軍。這也是擴大中等收入群體的重要原因之一。”萬海遠説。

  關博指出,工資薪金收入是城鄉中等收入群體的主要收入來源,因此,應堅持就業政策和收入分配政策聯動統籌,通過創造更多就業增收機會,提高就業待遇和體面就業、高質量就業比例,讓越來越多的普通工薪勞動者跨入中等收入群體行列。(記者 張莫 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011107271125246789