新華網 正文
第五屆中華文化論壇在北京大學開幕
2019-11-18 21:34:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月18日電(記者查文曄)以“共同傳承中華文化,實現同胞心靈契合”為主題的第五屆中華文化論壇18日在北京大學開幕,來自兩岸及港澳的260多位專家學者與會。

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一致辭表示,五千年中華文化承載著中華民族最根本的精神基因,代表著中華民族最獨特的精神標識,是兩岸同胞的寶貴財富和心靈紐帶。兩岸文化交流為中華文化的傳承發展不斷注入新活力,對增進兩岸同胞情感、促進兩岸關係和平發展發揮了重要作用。兩岸同胞要堅定文化自信,密切交流合作,共同推動中華優秀傳統文化實現創造性轉化、創新性發展,為中華文化注入新時代的內涵。

  臺灣中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄表示,中華文明歷久彌新,生生不息,始終充滿文化創新的能量和動力。兩岸曾長期隔絕,但文化思想領域的交流一直藕斷絲連,沒有中斷。臺灣社會對中華文化的傳承做出了貢獻。兩岸同文同種,希望兩岸有識之士攜起手來,共同將中華文化復興壯大,為人類做出新的貢獻。

  中華全國臺灣同胞聯誼會副會長鄭平代表會長黃志賢致辭表示,中華文化的強大生命力是任何政治手段打不垮隔不斷的。全國臺聯長期致力增進兩岸同胞情誼和為臺灣同胞謀福祉,推動兩岸文化交流,共同弘揚中華文化。今後全國臺聯將繼續發揮自身優勢,促進兩岸同胞心靈契合。

  北京大學黨委書記邱水平致辭表示,北京大學早在1979年就開始招收臺灣地區學生,多年來在兩岸教育交流中發揮了重要作用。舉辦本屆論壇,志在為兩岸同胞交流對話、加深理解提供有效平臺,為兩岸同胞實現心靈契合牽線搭橋。希望專家學者圍繞主題建言獻策,共同推動中華文化創造性轉化,激發全民族的文化創造活力。

  開幕式後,中央黨史和文獻研究院院務委員陳晉、文化臺灣基金會榮譽董事長洪孟啟、清華大學國學院副院長劉東、臺灣知名作家楊渡分別作大會主旨演講。

  論壇主辦方負責人、北京大學臺灣研究院院長李義虎介紹説,2015年以來,北京大學已成功舉辦四屆中華文化論壇,邀請兩岸及港澳專家學者共議中華文化的守本與創新,在海內外産生廣泛影響,成為海峽兩岸和港澳地區學術界、文化界研究中華文化創新與推動兩岸關係和平發展的重要平臺。

  本屆論壇由北京大學主辦,全國臺聯合辦,北京大學臺灣研究院、全國臺聯文宣部、文化和旅遊部·北京大學兩岸文化研究基地承辦。為期兩天的論壇中,與會人士將圍繞“中華優秀文化的創新性發展”“深化兩岸文化交流的新路徑”“擴大兩岸青年交流與增進文化認同”等議題展開討論,論壇還設有“金融創新與兩岸文化”“兩岸藝術家交流專場”分論壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011105701125246540