新華網 正文
進博會溢出效應助力浙江打造永不落幕的展會
2019-11-17 17:43:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月17日電(記者 魏董華)歐洲名莊的葡萄酒、意大利冰激淩、西班牙火腿……黃浦江畔的熙熙攘攘,又延續到了毗鄰上海的浙江。距離第二屆進博會閉幕剛剛過去一周,進口之風卻依然火熱吹來。

  從會上達成意向採購金額超百億美元,到會後各地延續進口商品展銷,“近水樓臺”的浙江省具有承接進博會溢出效應的天然優勢。

  16日,在僑鄉浙江青田,一場全球“洋貨”投資貿易的盛典開幕——來自50多個國家的1100多名參展商和3000多名全國各地的專業採購商匯聚于此,參加第二屆華僑進口商品博覽會。

  幾天前,被稱為“世界超市”的浙中城市義烏同樣拉開了為期15天的進口商品博覽會秋季展的序幕。

  近5000平方米的展館,主打日用消費品,吸引了來自英國、法國、德國、加拿大、俄羅斯、印度等全球57個國家和地區的407家企業參展,新亮相的國家館佔30%以上。

  來自約旦的商人穆拉德主要從事阿拉伯進口食品生意,他在上海進博會上尋找了一些阿拉伯的商業合作夥伴。“我把他們從阿拉伯帶到上海的橄欖油和椰棗等産品,又帶到義烏,看好這些産品在中國暢銷。”

  進博會期間,浙江的4萬多採購大軍不僅體現出驚人的購買力,還在努力承接和擴大進博會溢出效應。

  從浙江長龍航空與CFM國際公司簽下4.77億美元訂單,到與阿斯利康、西門子、默沙東、杜邦等跨國公司高管進行經貿洽談合作,達成一係列區域總部、技術服務等落地協議……

  “進博會雖已閉幕,但浙江將以更大力度積極承接進博會溢出效應。”浙江省商務廳廳長盛秋平説,到12月底前,浙江還將陸續舉辦40多場次的進博會配套活動,將進博會招商引資和拉動消費的作用充分釋放,打造進口商品“世界超市”和永不落幕的進口博覽會。

  嗅覺靈敏的浙商看到了進口的廣闊空間,擴大進口的動力十足。進博會期間,來自義烏的金士敦供應鏈董事長金小民以專業觀眾的身份,考察了參展的歐洲各國食品。他已經從事進口生意十多年,現在他把目光瞄準白俄羅斯豐富的綠色農産品。

  “隨著中國對外開放的大戰略,更多國外優質商品更容易接觸到中國市場,也給我們增加了很大的商機。”金小民介紹,白俄羅斯年産牛奶超過700萬噸,是世界最大的牛奶生産國之一,其産量的60%多用于出口。近幾年來,白俄羅斯共有50多家乳制品加工企業獲準向中國出口各類高品質乳制品。

  “近3年,我們每年進口的量都呈300%的爆發式增長。在國家繼續擴大開放的大背景下,我們民企對未來充滿信心,也將繼續挖掘並引進國外更多優質産品到中國市場,讓更多人享受到好産品。”金小民説。

  從搭建境外工業園助力中國制造業“走出去”,到助力東盟一帶優質農産品更便捷走進中國市場,華立集團董事局主席汪力成對“擴大對各國高質量産品和服務的進口”深有感觸。

  他説:“我們正在打造‘中國-越南邊境産業園’,規劃建設3000畝,首期228畝已于10月啟動建設。”諸如越南的巴沙魚、馬來西亞的貓山王榴蓮、柬埔寨的香米等來自東南亞的特色農産品有望利用中越邊境地理優勢和邊貿政策,未來通過這個大通道進口,實現落地深加工而銷往全國各地。

  “我們要牢牢把握住擴大開放的機會,做好進口這篇文章,我們就有新的發展空間。”金小民説,接下來會時刻關注國家一些進口準入政策方面的變化,繼續加強國內市場的渠道建設。

  今年起,金小民的公司組建了一支電商團隊,打通線上線下進行推廣,鋪開國內銷售渠道,同時為進口更多白俄羅斯的優質綠色有機農産品打好渠道基礎。

  “對接國際進口商品市場,讓更多的國人接觸國際商品,讓國內外商品良性互動,讓國內外文化相互交融。”金小民説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011100601125242105