新華網 正文
小小血栓引發罕見病——慢性血栓栓塞性肺動脈高壓不可小視
2019-11-17 17:06:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月17日電 題:小小血栓引發罕見病——慢性血栓栓塞性肺動脈高壓不可小視

  新華社記者田曉航

  寒冬來臨,人體容易血管收縮、血液黏稠度增加,造成血栓堵塞動脈,往往導致心梗或中風,但血栓的危害遠不止于此。專家介紹,如果血栓在靜脈形成並脫落,隨血流至肺部,發生肺栓塞,長期將可能導致一種叫作慢性血栓栓塞性肺動脈高壓的罕見病,其危險程度絲毫不亞于心梗和中風。

  我國肺動脈高壓學科領頭人之一、中國醫學科學院阜外醫院血栓病中心主任荊志成介紹,慢性血栓栓塞性肺動脈高壓是一類不太為社會所熟知的兇險疾病。慢性血栓導致長期的肺動脈栓塞,引起肺動脈高壓頻發,使患者一直處于乏力、喘氣的狀態,甚至連二三層的樓梯都無法爬上去,特別是中青年患者因此而無法獲得工作機會,成為家庭及社會的負擔。

  “在過去,由于治療手段有限,慢性血栓栓塞性肺動脈高壓相當于‘心血管領域的癌症’,惡性程度非常高。”荊志成説,與其他類型的肺動脈高壓一樣,若未得到正確而及時的幹預,這種疾病可發展為右心衰竭甚至死亡。

  醫療技術和藥物研發的進步,給慢性血栓栓塞性肺動脈高壓患者帶來新的希望。根據最新的《中國肺高血壓診斷和治療指南2018》,以肺動脈內膜剝脫術為主,輔之以肺動脈球囊擴張術和抗凝、靶向藥物治療,讓越來越多患者的預後得到徹底改善。

  專家指出,早評估、早預防、早識別、早診斷、早治療是防治這種疾病的有效手段。由于治療難度大,每一位患者術前都需要接受多學科專家團隊的評估,制定個性化的治療方案。

  “評估的準確性直接關係到診療效果,而並非所有患者都適用肺動脈血栓內膜剝脫術,介入手段及藥物治療同樣非常重要。”荊志成説,靶向藥物在術前、術後或無法手術的情況下,都能對改善患者肺動脈栓塞病情持續發揮作用,是治療該病的主要手段之一。

  專家介紹,在我國,目前只有一種對症的靶向藥物獲批用于治療慢性血栓栓塞性肺動脈高壓,而且,很多醫師缺乏對治療肺動脈高壓的認知,導致部分患者存在“無醫可診”“無藥可醫”的情況。一些患者雖然能夠接觸到藥物,但無力負擔“天價”救命藥,從而陷入因病致貧的困境,甚至面臨死亡的威脅。

  “大部分患者沒有就診或者是被誤診、漏診。”荊志成呼吁社會關注慢性血栓栓塞性肺動脈高壓,盡快改變這種疾病只有“孤兒藥”的現狀,並將更多肺動脈高壓治療藥物納入醫保藥品目錄,鼓勵全社會重視肺動脈高壓用藥研發。

  據了解,包括慢性血栓栓塞性肺動脈高壓在內的肺動脈高壓患者中有不少是年輕人,他們患病後因病失業,失去了收入來源,而靶向藥物治療往往伴隨終生。廣東省心血管病研究所副所長姚樺認為,更多相關治療藥物進入醫保目錄將有助于減輕患者的經濟負擔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020010010000000000000011199511125242075