新華網 正文
睿思一刻(11月15日):你的班主任喊你來上體育課
2019-11-15 21:57:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

你的班主任喊你來上體育課

    你的學生生涯一定聽過這句話——“你們體育老師有事兒,這節課改成數學/語文/英語課”。近日,這一話題又被網民提起,事情是這樣的:浙江杭州一所中學的蘇老師是今年9月才入職的體育老師,因為是體育老師,教學任務不重,蘇老師自認為有足夠的時間管理班級,便主動請纓當班主任。

    該新聞一時間引發網民熱議。其中,有部分網民擔憂,如今升學考試主要還是看主科的成績。還有一些網民表示支持,這回體育課時間不會被別的科目佔用了。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

    2019年國務院印發《國務院關于實施健康中國行動的意見》(以下簡稱《意見》),《意見》提出“實施中小學健康促進行動”。中小學生處于成長發育的關鍵階段。動員家庭、學校和社會共同維護中小學生身心健康。事件中的這位蘇老師表示,中小學體育課排課較少,班主任在教學實踐中應該努力培養學生的綜合素質,同時幫助中小學的學生們盡量擁有充分的體育鍛煉時間。

(內容來源:中國政府網、教育部網站)

    一個理想的班主任需要具備哪些素養?教育部已經頒布的《中小學班主任工作規定》指出,班主任是中小學生健康成長的引領者,班主任要努力成為中小學生的人生導師。那麼,你們心目中理想的“人生導師”到底是什麼樣的呢?新華睿思“班主任”數據畫像顯示,“優秀”“朋友”“善解人意”等等都是輿論對于心目中理想“班主任”的期待。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

    輿論認為,看待孩子不該眼裏只有成績,看待班主任也不能只有應試的唯一角度。

    (數據統計時間:2019年11月14日14:00-11月15日14:00)

    策劃:孫巍、吳新麗

    監制:朱永磊

    作者:高金、張維、胡樂滿

    設計:吳國晨、孫利民

    編輯:呂翔、張璇

    校對:張夢宜、姜曉明、鄭文捷

    《睿思一刻》欄目由新華網客戶端、新華網大數據中心聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思一刻》。

相關閱讀:

睿思一刻(11月14日):闊別159年,我終于回家了

睿思一刻(11月13日):翹首以盼的快遞 無處安放的盒子

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂翔
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020010010000000000000011100001210355989