新華網 正文
日産汽車二季度營業利潤暴跌70% 將裁員超萬人
2019-11-15 08:59:45 來源: 央視
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    11月12日下午,日本東京股市收盤後,日産汽車公布了最新的季度財報,公司營業利潤同比大幅下滑約70%。

    同時,日産還將2019財年的全年利潤預期下調至11年來最低水平。

    根據財報,7月至9月的2019財年第二財季中,日産在全球的汽車銷量下降7.5%至127萬輛,公司營業利潤為300億日元,約合人民幣19億元,相比上年同期下滑約70%,並且大幅低于此前市場預期。同時,日産還將2019財年全年的營業利潤預期下調了35%,至1500億日元,約合人民幣96億元,創下近11年來最低水平。

    日産稱,公司糟糕的財務表現與近期日元堅挺、全球前景充滿不確定以及整個汽車行業陷入停滯有關。

    分析指出,日産目前的困境也凸顯出前董事長卡洛斯·戈恩被解職後,公司所面臨的混亂局面。

    目前,日産正在實施一項全球業務復蘇計劃。根據該計劃,日産將裁員12500人,佔全球員工的1成左右。並且公司將在2023年前,完成10%的産能削減,以控制成本。

    在西川廣人辭職後,日産的新首席執行官內田誠將在12月1日正式上任。日産方面稱在12月1日前,公司不會宣布任何新的消息。今年以來,日産公司股價已累計下跌19%。

    新聞鏈接:半年時間內,戈恩被捕4次

    日産汽車前董事長卡洛斯·戈恩,生于巴西,1999年加入日産,2001年起出任日産公司首席執行官,在他的領導下,日産僅僅用了兩年時間就扭虧為盈,被稱作日産“救世主”。

    戈恩還通過改革使雷諾、日産、三菱三方聯盟的全球汽車銷量比肩豐田和大眾集團。2017年4月起,戈恩不再擔任首席執行官一職,但保留董事長職務。

    第一次被捕:2018年11月19日,戈恩首次在東京被捕,面臨財務不端行為和嚴重違反信任的指控,據稱他在金融危機期間少報告約8200萬美元的工資。

    第二次被捕:2018年12月4日,東京地方檢察廳特搜部決定再次逮捕戈恩,理由是因為檢方懷疑他在2015至2018年,少報了總計約40億日元(約合人民幣2.4億元)的報酬。

    第三次被捕:同年12月21日,東京地方檢察廳特搜部以涉嫌在2008年將私人投資産生的損失轉嫁給日産汽車公司,觸犯《公司法》的“特別瀆職”罪,再次逮捕了戈恩。這是戈恩第三次被捕。

    值得注意的是,東京檢方幾乎每次都在戈恩的拘留期限快到時對他進行“再逮捕”,這導致戈恩的拘留期限被重新設定或延長。

    2019年3月6日下午,戈恩在繳納了900萬美元後得到保釋,結束了長達108天的拘押期。

    第四次被捕:2019年4月4日(周四),戈恩再次被捕,逮捕理由是其涉嫌違規挪用日産支付給中東阿曼銷售代理店方面的資金,並對日産造成了總計約5.6億日元的損失,約合人民幣3390萬元,這其中的一部分資金流向了戈恩本人,存在私用嫌疑。

    東京地檢稱,日産的資金還可能通過其他途徑,流向了由戈恩之子擔任CEO的美國某投資公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020010010000000000000011105041125234525