新華網 正文
首款新車明年上半年亮相 恒大造車“買買買”如何突圍
2019-11-15 08:59:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    正遭遇銷量連續4個月負增長的新能源車市擋不住新入局者的熱情。11月12日,在恒大新能源汽車戰略合作夥伴合作峰會上,恒大董事會主席許家印表示,恒馳第一款車“恒馳1”在2020年上半年亮相,2021年量産,恒大在造車上計劃3年投資450億元,今年投資200億元,2020年投資150億元,2021年投資100億元。

    “恒大造車買買買”

    “恒大在造車上一無所有,要實施換道超車,走出一個不尋常的路,和全世界所有的車企都不是一條路,怎麼辦,買買買,把能買的核心技術、能買的企業,都給它買了。”11月12日,恒大集團董事局主席許家印在談及恒大造車時給出了自己的看法。

    盡管新能源車市場正遭遇寒冬,曾經的造車新勢力蔚來、小鵬等都陷入困境。但仍擋不住新入局的熱情,特別是地産起家的恒大,更是彰顯出財力雄厚的氣魄,直言要開辟出一條“買買買”的“恒大造車路”。同時,許家印也表示,不是所有的技術都能買過來,還有很多買不過來,那麼就要通過全方位的合作,實現恒大新能源汽車在核心技術方面的世界領先,産品品質上世界領先。

    許家印還披露了恒大的汽車規劃:

    第一,在整車制造方面,規劃在中國、瑞典及一帶一路的部分國家,建設十大整車生産基地。

    第二,要在整車制造的十大生産基地建設相應配套的核心技術的零配件生産基地。比如,電池,動力總成等等。

    第三,在産品線方面,決定同時研發15款車,産品覆蓋中端、中高端、高高端和世界頂級。車型包括轎車、SUV等等,實現産品線的全覆蓋。

    第四,在投資和量産規劃方面,計劃三年投資450億元,今年計劃投資200億元,明年150億元,後年投資100億元。

    同時,許家印宣布了恒大第一款車的車名:“恒馳第一款車叫恒馳1,計劃明年上半年亮相,2021年量産。“

    據悉,恒大集團以地産起家,如今形成房地産、文化旅遊、健康養生和新能源汽車的四大産業格局。許家印表示,汽車産業是恒大四大産業中極其重要的産業。

    新入局的恒大能否突圍?

    此次發布會上,恒大和以往一樣高調秀了一把朋友圈,宣布與全球前60大汽車零部件供應商簽署戰略合作協議。此前,恒大還與來自經手過奔馳、寶馬、保時捷、蘭博基尼等豪車品牌的15位世界頂級汽車造型設計大師成立了“恒大新能源汽車造型設計專家委員會”,為“恒馳”全係列車型提供造型設計。

    不過,恒大高調造車的成功概率遭到業界的質疑。“同時研發15款車?”一位汽車圈的資深人士不以為然,認為這對于零起步的恒大而言是不可能完成的任務,明顯低估了進入汽車産業的難度。更糟糕的是,恒大入局正趕上中國車市前所未有的低迷,空前慘烈的競爭將使得弱勢車企市場突圍的概率大幅降低。記者注意到,恒大健康此前發布公告稱,預期截至2019年6月30日止六個月錄得凈虧損約20億元,主要由于拓展新能源汽車業務,處于前期投入階段,研發等相關費用及利息支出增加。(趙語涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020010010000000000000011105041125234504