新華網 正文
睿思一刻(11月14日):闊別159年,我終于回家了
2019-11-14 22:43:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

闊別159年,我終于回家了

    1860年,一匹“駿馬”在圓明園衝天的火光中流落他鄉;2007年,它現身香港拍賣場,被港澳著名企業家、愛國人士何鴻燊先生購回,並在當地公開展示多年。2019年,為慶祝中華人民共和國成立70周年和澳門回歸20周年,這匹“駿馬”昂首北上,回歸夢裏的故鄉。

    這匹“駿馬”便是圓明園十二生肖獸首銅像之一——馬首銅像。11月,何鴻燊先生正式向國家文物局捐贈馬首銅像,並劃撥北京市圓明園管理處收藏。

    歷風雨而不銹蝕

    清朝乾隆年間,馬首銅像在圓明園長春園西洋樓建築群正式誕生,與其他十一個“兄弟姊妹”共同組成十二生肖獸首噴泉。在設計制作上,宮廷匠師們用精煉紅銅描色彩、繪肉身,借失蠟法一體鑄造成型,使得獸首毛發清晰可尋,展現出極高的工藝水準。

(內容來源:國家文物局官網)

    百年漂泊,顛沛流離

    159年前,英法聯軍侵入北京,十二生肖獸首淪為“戰利品”,開始漂泊異鄉。它們目睹了歷史的屈辱,也見證了祖國的強大。在國家文物局和社會各界力量的共同努力下,自2000年起,陸續有7個獸首銅像回歸祖國,為歷史研究和文化傳承添上濃墨重彩的一筆。

(內容來源:人民網)

    久別重逢,故土難離

    2003年,何鴻燊曾將豬首銅像轉贈北京保利藝術博物館。馬首銅像的捐贈,已是何先生第二次成功搶救流失文物。消息一經發布,隨即掀起輿論熱議。相關微博話題#圓明園馬首回歸#閱讀量超4億,“期待”“自豪”“感謝”等詞表現出廣大網民的喜悅心情。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

    光陰荏苒,中華民族從屈辱顛沛邁向富強興盛。馬首的歸來,見證的不只是千千萬萬港澳同胞對祖國深沉的眷戀和熱愛,更是中華兒女對實現偉大復興夢的不懈追逐。

(數據統計時間:2019年11月13日14:00-11月14日14:00)

    策劃:孫巍、吳新麗

    監制:朱永磊

    作者:高金、張夢宜

    設計:吳國晨

    編輯:呂翔、張璇

    校對:胡樂滿、張維、姜曉明

    《睿思一刻》欄目由新華網客戶端、新華網大數據中心聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思一刻》。

相關閱讀:

睿思一刻(11月13日):翹首以盼的快遞 無處安放的盒子

睿思一刻(11月12日):“脫單”這件事,交給緣分

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊巧雲
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020010010000000000000011100001210354519