新華網 正文
《守望先鋒》訴兩手遊侵犯著作權案一審勝訴
2019-11-14 14:48:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月14日電(記者蘭天鳴)上海市浦東新區人民法院13日對兩起侵犯著作權案作出一審判決,首次將射擊類遊戲認定為類電作品,並認定被告的兩款遊戲構成對《守望先鋒》遊戲整體畫面類電作品著作權的侵權,判決兩被告除停止侵權、消除影響外,還需就兩案分別賠償300萬元、97萬余元。

  暴雪娛樂有限公司、上海網之易網絡科技發展有限公司訴稱,《守望先鋒》是暴雪公司開發的一款第一人稱團隊射擊遊戲,已成為電子競技領域內頗具影響力的遊戲。網之易公司經授權獨家擁有在中國復制、通過網絡傳播及運營該遊戲的權利。

  廣州四三九九信息科技有限公司是四三九九網絡股份有限公司的全資子公司,手遊《英雄槍戰》、頁遊《槍戰前線》均為二者共同或者合作開發、制作、傳播、運營和營銷。兩原告發現,上述兩款遊戲在未經許可的情況下,大量抄襲、使用《守望先鋒》遊戲元素,包括玩法和模式、勝負條件、人物設計與特色、遊戲界面、戰鬥地圖等,構成著作權侵權。

  上海浦東法院經審理後認為,結合伯爾尼公約及我國著作權法等有關規定,射擊類遊戲整體畫面是否可以視為類電作品,應衡量此畫面是否由一係列有伴音或無伴音的具有獨創性的畫面組成。《守望先鋒》是主創人員付出大量勞動、團隊合作的智慧結晶,符合獨創性要求,遊戲時無論是英雄的移動還是使用武器釋放技能的過程,呈現出來的都是連續的動態畫面,因而可認定為類電作品。

  經比對,《英雄槍戰》和《槍戰前線》在相關遊戲設計要素方面與《守望先鋒》構成實質性相似,侵犯了《守望先鋒》遊戲整體畫面享有的著作權。

  法院認為,因權利人損失難以計算,而被告提交的收入情況表明,《英雄槍戰》的收入已遠超原告主張的訴請標的額,故對原告主張的300萬元經濟損失及合理費用予以全額支持。《槍戰前線》已于2017年7月14日停止運營,法院綜合酌定該案賠償額為50萬元,對原告主張的律師費、公證費等合理費用亦予以全額支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020010010000000000000011199701125231725