新華網 正文
經濟下行壓力加大,就業數據為何上揚?
2019-11-14 14:43:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月14日電(記者王雨蕭、陳煒偉)國家統計局14日發布數據顯示,1至10月份,全國城鎮新增就業1193萬人,提前實現全年城鎮新增就業1100萬人以上的目標。10月份,全國城鎮調查失業率為5.1%,比上月下降0.1個百分點。

  經濟下行壓力持續加大,就業數據不降反升,背後有哪些原因?

  在當天舉行的國新辦新聞發布會上,國家統計局新聞發言人劉愛華表示,經濟總量擴張、結構調整、創業創新的作用和穩就業政策持續發揮效應的作用,是目前在經濟下行壓力下,就業形勢仍然保持穩定的重要原因。

  劉愛華介紹,今年前三季度GDP保持6.2%的中高速增長。據以往測算來看,經濟每增長一個百分點,帶動就業在兩百萬人左右。6.2%的增速能夠帶動1100萬到1200萬人的就業總量。此外,這些年我國産業結構調整由工業主導向服務業主導轉變的趨勢在鞏固,服務業對勞動力的吸納能力更強。到2018年,第三産業佔GDP比重已經上升到52.2%,每年都在提升。

  劉愛華強調,目前支持靈活就業的新業態越來越多,近年來對創業創新的政策激勵也越來越多,靈活就業人數在不斷增加。

  “今年我們把就業優先政策放在宏觀政策層面,黨和政府非常重視促進就業工作,這個效應在持續顯現,尤其對解決重點群體的就業起到非常大的作用。”劉愛華説,10月份,全國城鎮調查失業率從9月份的5.2%下降到5.1%,其中最重要的因素就是高校畢業生就業情況逐步好轉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020010010000000000000011100001125231707