新華網 正文
專訪:力度大、頻率高、范圍廣的開放政策讓中國保持對外資吸引力——訪聯合國貿發會議官員詹曉寧
2019-11-13 21:43:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦11月13日電 專訪:力度大、頻率高、范圍廣的開放政策讓中國保持對外資吸引力——訪聯合國貿發會議官員詹曉寧

  新華社記者淩馨 陳俊俠

  聯合國貿易和發展會議(貿發會議)近日發布報告顯示,2019年上半年,中國吸引外資總量較去年同期增長4%,繼續成為全球第二大外資流入國。對此,報告撰寫人、貿發會議投資和企業司司長詹曉寧表示,中國近一年多來實施力度大、頻率高、范圍廣的開放政策,是其對外資保持持續吸引力的主要原因。

  詹曉寧日前在日內瓦接受新華社記者專訪時表示,中國吸引外資總體呈現出規模增長、結構優化的特點。今年上半年,中國共吸引外資730億美元,繼續成為外資流入最多的發展中經濟體。從外資構成來看,附加值高的服務業如金融業以及高新技術産業吸引外資佔比最高。

  詹曉寧認為,中國能夠持續保持對外資的吸引力關鍵在于自身的開放。近一年多來,中國加大對外開放力度,數次出臺吸引外資、加強向外資提供服務的政策,包括縮減外商投資準入負面清單、通過《中華人民共和國外商投資法》、公布《優化營商環境條例》等。“從各國針對外資出臺的開放政策來看,中國的開放政策無疑力度最大、頻率最高、范圍最廣。”

  詹曉寧指出,中國的開放政策也得到了國際組織的認可。上個月,世界銀行發布《全球營商環境報告2020》顯示,中國的營商環境排名大幅提升至第31位,連續兩年入列全球營商環境改善幅度最大的十大經濟體。

  詹曉寧同時認為,中國對外資的吸引力也來自中國強大的産業配套能力,這種能力不僅體現在中國擁有完整的産業鏈和高效的勞動力,還體現在由眾多高校和科研機構構建的良好研發環境等方面。他表示,盡管目前出現部分附加值低、勞動密集程度高的産業向東南亞、南亞等地區轉移的現象,但在先進制造業領域,中國仍擁有很大的優勢。

  另外,詹曉寧表示,中國巨大的經濟體量和市場規模對外資也有著天然的吸引力。在全球經濟增長普遍放緩的背景下,中國仍保持了較高經濟增速。

  但詹曉寧提醒,從全球外資流動的整體表現來看,無論是外資增長速度還是流動方向目前都呈現出受政策影響而非經濟周期影響的特點;同時,受全球經濟環境不確定性因素影響,為分散風險,全球外資流動正呈現投資多元化的趨勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020010010000000000000011100001125228815