新華網 正文
關愛“小糖人”:青少年糖尿病患者更需家長日常科學“監測”
2019-11-13 19:53:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥11月13日電(記者 鮑曉菁)“Ⅰ型糖尿病目前已成為嚴重威脅青壯年和少年兒童健康的疾病之一。”中國Ⅰ型糖尿病智能化管理與大數據中心主任、中國科大附一院副院長翁建平教授指出,流行病學調查研究顯示,我國青少年糖尿病發病率在上升,其中Ⅰ型糖尿病在青少年中發病率上升更為明顯,青少年糖尿病患者更需家長日常科學“監測”。

  青少年所患糖尿病多為Ⅰ型糖尿病,致病原因是自身免疫導致的胰島β細胞功能破壞,胰島素分泌絕對缺乏。發病急、病情嚴重,如不及時救治將危及生命。而隨著社會環境和生活方式的改變,兒童和青少年肥胖患者逐年增多,Ⅱ型糖尿病在兒童和青少年的發病率也有逐漸增多的趨勢。

  2013年至2017年,在翁建平的帶領下,眾多專家共同開展中國全人群Ⅰ型糖尿病患者登記注冊管理研究,覆蓋全國13個研究區域7大行政區10%的全國人口,505家醫院參與。通過多中心觀察性研究,摸清了我國Ⅰ型糖尿病全人群發病率:中國全年齡段Ⅰ型糖尿病發病率為1.01/10萬人。據此估算,我國現有Ⅰ型糖尿病患者約50萬。與患者群體龐大的Ⅱ型糖尿病相比,Ⅰ型糖尿病顯得很“小眾”。Ⅰ型糖尿病易發于兒童青少年,影響的是國民健康的未來。

  “被調查人群診斷時,急性並發症比例高,診斷人群半年內糖尿病酮症酸中毒發病率高達40%。”翁建平説。

  “青少年糖尿病症狀一開始總是很難被發現,當我們發現時已經錯過了最佳治療時間。”安徽醫科大學第一附屬醫院內分泌科主任醫師章秋介紹,青少年糖尿病的主要症狀是“三多一少”。“三多”就是吃得多、喝得多、尿多。同時又有“一少”,即體重和體力下降。青少年兒童由于無法準確表達出身體的不適,需要家長留心觀察孩子的行為表現及體徵變化。家長要提高警惕,出現上述情況一定要及時就診。

  專家提醒,糖尿病患兒在飲食方面要非常注意,既要適量補充身體發育所需要的糖分,又要嚴格控制多余糖分的攝入。Ⅰ型糖尿病患兒缺少胰島素,目前只能以每日皮下注射胰島素(或胰島素泵)的方法加以補充,並且還要完成血糖監測及計劃飲食。低血糖反應是糖尿病患者經常出現的急性並發症,發病急,來勢兇。如果不及時搶救治療,可能會出現生命危險。貪玩愛動是青少年的天性,針對患糖尿病的青少年,要避免劇烈運動或長時間運動。患兒家長必須密切關注孩子的身體狀況,避免可能引起低血糖的情況發生。患兒獨自在外時,應隨身攜帶糖果以備用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城

010020010010000000000000011101091125228653