新華網 正文
合作浪潮涌入進博暖流 伊利共創健康事業美好未來
2019-11-13 16:31:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月5日—10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。作為著眼于推動新一輪高水平對外開放的戰略決策,進博會成為滿足我國消費者對高品質産品、服務迫切需求的一扇窗口,同時也為中國乃至世界企業提供了合作共贏的發展機遇。在這裏,高度融入全球産業價值鏈的中外企業,通過深化全球合作,探尋創新方向,為世界經濟發展注入強勁動能。

  回顧首屆進博會,一大批世界領軍企業在進博舞臺上把握歷史機遇,廣交“摯友”,例如健康食品行業龍頭伊利,與SGS、天祥、利樂等32家全球知名企業簽署戰略合作協議,取得了當時全球乳業合作的新成果。本屆進博會上,伊利再舉全球合作大旗,與利樂、嘉吉、芬美意等全球13家戰略合作夥伴簽約,共同打造行業內首個“可持續發展供應鏈全球網絡”,向世界發出邀約,凝聚全球合作夥伴力量,踐行可持續發展理念,推進世界健康産業協同互補、共榮共生,同時這也是伊利積極落實潘剛董事長提出的“激活長板優勢、共建全球健康生態圈”這一觀點的重要舉措。

  在這個全球盛會的舞臺上,伊利正以切實行動向世界昭示:只有充分構建全球健康生態圈,推進産業共生共榮,才能朝著實現“讓世界共享健康”的夢想不斷前進。

 

伊利聯合13家全球戰略夥伴打造行業內首個“可持續發展供應鏈全球網絡”

  擴容“朋友圈” 推動合作協同

  在進博會現場,如果你隨手拉住一位老外,詢問他是來自哪裏,他可能會感到非常糾結。因為,他本人或許是某個國家的公民,但他代表的是另一個國家的展商,這家公司注冊地在某國,生産基地卻在另一個國家,還有部分零件來自中國。所以,他或許會回答你:“That’s really complicated”(這實在很復雜)。

  經濟全球化的今天,這樣的情況已很常見。可以説,通過在全球范圍內促進資源優化配置,集合全産業鏈力量協同發展成為新時代下合作共贏的大趨勢。在此背景下,很多中國企業邁開國際化步伐,在全球凝聚産業鏈力量,擴容各自的“朋友圈”。

  11月6日,伊利的全球“朋友圈”再添重磅夥伴。伊利與全球最大的多元醇生産商法國羅蓋特公司達成戰略合作,成為共建“全球健康生態圈”的又一重大舉措。

  實際上,作為亞洲乳業龍頭的伊利,其全球合作的旗幟早已插滿世界。在新西蘭,伊利繼建立大洋洲生産基地後又收購了新西蘭第二大乳業合作社威士蘭,進一步加深了中國與新西蘭的合作,成為中新合作的典范。在歐洲、美洲,伊利整合智慧資源,將先進技術與創新理念引入中國,構建全球智慧鏈,推動乳業協同互補。

  本屆進博會期間,伊利再度聯手全球合作夥伴,共同打造行業內首個“可持續發展供應鏈全球網絡”,積極助推中國乳業可持續發展,展現了龍頭企業緊跟國家戰略步伐、緊抓全球合作機遇、推動乳業共榮共生的領軍者風范。

  相通則共進,相閉則各退。伊利深知,企業唯有把握全球合作機遇,凝聚全鏈力量,實行優勢互補,優化資源配置,方可構建新型全球合作模式,實現共榮共生。在伊利越來越大的“朋友圈”,開放帶來了充沛陽光和空氣,也帶來了共享發展與繁榮。

 

進博會上的伊利展臺前,參觀者絡繹不絕

  集聚力量 激活長板優勢

  首屆進博會期間,來自世界的展商與合作夥伴創造了578.3億美元的現場意向成交金額。如今,第二屆進博會吸引了更多國家、更多企業的加入,累計意向成交711.3億美元,比首屆增長23%。

  開放的大門越開越大,世界才越來越了解中國,中國才能闊步走向世界。11月8日舉行的農業與食品國際合作論壇上,全球供應商、各國政要、專家學者濟濟一堂,站在全球健康産業發展的新起點進行深入探討。伊利執行總裁張劍秋在論壇上表示,經濟全球化為集聚全球力量、推進全球健康産業合作創造了條件,要更好地滿足全球人民的健康需求,就需要協同全球力量,激活長板優勢,完善全球産業鏈、打造全球智慧鏈,優化全球價值鏈,共建全球健康生態圈。

  11月10日,與上海舉行的進博會遙相呼應,“伊利現代智慧健康谷” 在內蒙古呼和浩特市正式啟動。通過打造“伊利現代智慧健康谷”,伊利將探索全新合作發展模式,以開放與合作的理念,構建多元發展、多極支撐的現代産業新體係。據悉,“伊利現代智慧健康谷”將通過乳業産業化推動、開發投資拉動、消費需求驅動,在建設全球樣板生産基地的同時,打造集智慧工廠、智慧旅遊、智慧社區于一體的未來城市。項目核心啟動區預計可帶動至少2400億元的産業鏈經濟貢獻值,提供直接就業崗位約6萬人,直接帶動30-50個大型牧場建設,實現“種養加”的産業鏈協同健康可持續發展。

在“伊利現代智慧健康谷”啟動儀式上,伊利與全球合作夥伴代表簽署戰略合作協議。

  通過集智聚力、以優帶強、厚積薄發,“伊利現代智慧健康谷”將打造高度協同的産業體係,成為推動全球健康事業發展的強勁動力。可以預見,以凝聚全産業鏈力量為基礎,伊利的現代産業體係將成為構建健康産業體係的基石,成為共建“全球健康生態圈”的又一有力行動,而打造新型的全産業鏈合作模式,也將成為未來産業的發展趨勢。

  作為行業領軍者的伊利,一直以來持續整合全球資源、激活長板優勢、推動協同發展,聯手全球、全産業鏈力量形成強大合力,推動全球乳業步入中國時刻,並助力中國健康食品産業在全球化進程中走進世界核心地帶,同時與全球合作夥伴共享發展成果。

  從中國創辦到世界共享,從一展匯世界到一展惠全球,借助中國國際進口博覽會,伊利與世界在時代激流中的同舟共濟。“遠見成就未來,合作方能聚力,互惠即為共贏。”沿著潘剛所規劃的路徑,伊利攜手全球夥伴穩步前行,在開放與合作中共建“全球健康生態圈”,共同開創世界健康事業的美好未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020010010000000000000011100001125227691