新華網 正文
酒店行業進入上升期
2019-11-13 07:59:49 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  消費升級帶動需求增加,行業集中度不斷提升

  酒店行業進入上升期

  “旺季火爆,淡季不淡。今年以來,我們的業績保持穩定增長,目前雖然天氣轉冷,進入旅遊淡季了,但我們酒店的住宿率依然挺好。”新疆維吾爾自治區昌吉市長寧路一家酒店的客服經理劉建明告訴記者。

  據了解,過去20多年裏,我國酒店發展迅猛,特別是隨著消費觀念轉變,消費不斷升級,需求量越來越大。相關數據顯示,2018年,我國酒店市場延續了2017年的業績上升趨勢,整體市場的住宿率及平均房價均小幅提升。在需求與供給端的共同作用下,我國五星級酒店市場自2017年以來進入上升周期,並在2018年實現了483元的平均每間房收益,超越2011年的歷史最高點477元,成為了新的歷史標桿。

  穩定增長

  “前幾年和幾個朋友一起投資的,去年開始收益,今年的分紅更高了。”吳齊在深圳投資了一家商務酒店,平時不用參與酒店的管理,但他每個季度從烏魯木齊飛過去一趟,看看賬務報表。

  據了解,酒店業與旅遊和商務出行息息相關。近年來,無論是國內旅遊人次還是社會經濟發展帶來的商務出行,均呈現正向增長的態勢,從民航機場國內航線的旅客吞吐量和全國鐵路客運量可以看到,近5年來客流均保持10%左右的平穩增長,這個數據也正是酒店行業的需求端。

  “因為做生意的緣故,平時商務出行比較多,每個月至少出差兩趟。假期經常帶著家人出去遊玩,酒店住宿的次數也在增加。”方揚城是一家連鎖酒店的金卡會員,“平時吃可以簡單些,但對住的要求比較高,只要住得舒適,多花點錢沒問題。”

  隨著我國經濟的增長、居民生活品質的提升,我國旅遊業發展勢頭正強勁,2018年中國國內旅遊收入達到了5.1萬億元,預計2019年達到6.1萬億元。給旅遊業帶來最明顯變化的是酒店業的發展。隨著大眾旅遊時代來臨,我國中端連鎖和經濟型酒店迅速擴充規模。相關機構估算,2018年我國經濟型連鎖酒店為48267家,中端酒店5288家;近6年復合增長率分別為26.0%和41.9%。

  互聯網的發展,促使越來越多人選擇在手機端進行酒店的對比和預訂。美團點評的到店、酒店及旅遊業務的交易金額,由2018年同期的425億元增長20.7%。攜程品牌的低星酒店今年第二季度達到超過50%的同比增速,第二季度住宿預訂營業收入為34億元,同比增長21%。

  此外,另一組數字也增強了業界的信心。我國有著巨大的人口基數,隨著新生代的崛起,消費群體將進一步增大。“新時代注重生活品質,他們大多熱愛旅遊,並且對酒店的要求更高,這也是酒店需求不斷攀升的重要原因。”新疆旅遊飯店業協會孫莉説。

  連鎖品牌化發展

  “選擇品牌連鎖酒店的比較多,首先知名度高,選擇上不存在困難;其次,連鎖酒店形成自己的管理風格,對會員的個體需求也了解。”方揚城説,在選擇酒店時,品牌連鎖酒店是他的首選。

  我國酒店行業中,連鎖品牌與單體酒店共存。單體酒店存在于一個城市,僅為本地人熟悉,品牌知名度較低,相較來説,連鎖品牌盈利空間更大。我國經濟型酒店連鎖率高,已超過90%,市場競爭較為成熟;而中端酒店連鎖率僅為20%,大部分酒店以單體酒店形式存在。連鎖中端酒店有助于提升品牌知名度,獲得連鎖品牌直銷平臺導流,降低渠道費用,未來連鎖酒店將成為我國中端酒店的發展趨勢。

  據了解,年輕人對酒店的需求越來越個性化,一些更具有設計感、體驗感更好的酒店越來越受歡迎。當前旅遊酒店也加速品牌化發展,維也納、錦江之星、洲際、萬怡等國內品牌酒店都在擴大市場布局。目前,國內的中端及經濟型酒店已經形成了錦江、首旅如家和華住的三足鼎立之勢。

  “越來越多的品牌酒店開始加速在新疆布局,一些有著豐厚旅遊資源的地方成為品牌酒店青睞、進駐的熱點地區。”據孫莉介紹,當前,酒店業業態豐富、定位愈來愈清晰,細分業態進一步明晰,市場布局進一步優化。

  隨著大眾消費時代的來臨,經濟型酒店和中端酒店規模正在不斷增長。目前我國酒店業在數量規模和檔次上保持著金字塔形的市場結構,高端酒店佔7.4%,中端酒店佔28.6%,經濟型連鎖酒店佔21.1%,其他旅店佔41.9%。美國的酒店連鎖化率是中國的3倍,而中國的整體客房數是美國的3倍多,中國酒店集團的發展潛力相比美國還有10倍的空間。

  提升用戶體驗

  “人工成本、房租不斷增加,酒店的生意也並不好做。好在我們所處的地段比較好,又是經營了十幾年的單體品牌店。”新疆一家傳統高端酒店的負責人坦言,近年來高端酒店的不斷擴增,競爭相當激烈,特別是作為典型的旅遊城市,季節性較強,旺季供不需求,淡季卻無人問津。

  對此,新疆旅遊飯店業協會相關人士表示,需要更理性看待投資回報率,投資高端酒店市場需要考慮酒店對市場投入的差異策略,是否是市場的合適價格等。

  業內人士指出,雖然酒店發展趨向高端化、個性化已經成為趨勢,不過未來酒店和酒店之間競爭的不僅僅是服務,還包括與眾不同的亮點、軟件和硬件的優勢等。多品牌、多種風格依然有巨大的市場。

  據了解,近年來,隨著科技的進步和消費升級,消費者個性化的需求越來越高,一些有著高科技的“智慧酒店”頗受消費者的歡迎,也得到業界的重視與發展。全國主要城市的酒店客房智能化改造市場已超過了1000億元,並且每年酒店數量還有20%左右的增長。2018年,萬豪、香格裏拉、君瀾、洲際、華住、如家、錦江等酒店集團都在“智慧酒店”方面推出了新的舉措;而騰訊、阿裏、萬達、蘇寧等商業巨頭依靠資本和科技的力量,也相繼涌入了智慧酒店領域。

  此外,我國共享經濟快速發展,隨著年輕一代成為市場消費的主力軍,我國共享住宿市場也將得到進一步發展,酒店可能不再是居民出行的唯一選擇。酒店業的發展,需要學習適應共享時代的企業經營發展之道,提高數據管理能力,利用大數據洞察用戶需求,提高服務的個性化水平,提升用戶體驗。(記者 吳鐸思)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020010010000000000000011107661125224561