新華網 正文
動歪心思多開票 “石頭”砸了自己腳
2019-11-13 07:59:26 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月4日,河南省洛陽市紀委監委網站發布信息,公開通報西工區紅山街道蔣溝社區居委會原主任毛軍榮侵佔集體資金典型案例。

  經查,毛軍榮作為蔣溝社區居委會原主任,長期擔任社區幹部,紀法意識淡薄,自我要求不嚴,在購買、運輸景觀石過程中,實際支出3萬元,但他利用職權報支16.5萬元,套取侵佔集體資金13.5萬元,構成職務侵佔罪。

  目前,毛軍榮已辭去蔣溝社區居委會主任職務,並主動上繳13.5萬元涉案款。西工區人民法院以職務侵佔罪判處其有期徒刑二年,緩刑三年。

  事件回顧

  2018年1月16日上午,蔣溝社區安置小區的一間辦公室裏,社區居委會辦公會議正在召開。居委會主任毛軍榮(非中共黨員),委員毛連春、毛大志等6人參加會議。

  “其他小區大門口都有刻有小區名稱的景觀石,咱們蔣溝社區安置小區剛建成,我提議也安裝一塊景觀石。”

  “刻上‘蔣溝社區’4個大字。”

  “再刻上社區簡介,既醒目又好看。”

  一番討論後,毛軍榮等人一致通過,決定購買一塊景觀石放在蔣溝社區安置小區大門入口處。

  2018年春節前後,毛軍榮、毛連春、毛鐵柱等人在洛陽周邊的市場挑選景觀石。起初幾人看中一塊石頭,商家要價15萬元,但最終由于價格、尺寸等原因沒有購買。

  後來,他們了解到南陽市賣景觀石的地方比較多,便決定到南陽去看看。

  幾天後,毛軍榮、毛連春和毛鐵柱三人來到位于南陽的某石材市場。經挑選,最終選中一塊長約8米、高約3米的大型雕花景觀石。但在商談價格時,毛軍榮動了歪心思,找借口把另外兩人支了出去。

  經商談,最終確定景觀石價格為3萬元。然而,毛軍榮卻告訴毛鐵柱、毛連春二人“價格為16.5萬元”。

  毛鐵柱、毛連春二人沒多想。由于在景觀石上刻字需要時間,毛軍榮決定他們三人先回去,委托在南陽生活的遠房表親張某某幫忙盯著,待刻好字後,聯係運輸車輛將景觀石運回洛陽。當時,毛軍榮墊付給張某某3萬元。

  沒過多久,字刻好了。在張某某的幫助下,景觀石順利運送至蔣溝社區安置小區。毛軍榮拿到石材店老板交由運輸司機帶來的發票,發票金額為16.5萬元。

  最終,毛軍榮按報銷流程,從蔣溝社區報銷了16.5萬元。除去他此前墊付的3萬元,余下的13.5萬元被毛軍榮佔為己有。

  查處經過

  2018年5月23日,西工區紀委監委收到中央巡視組轉辦問題線索,反映的是毛軍榮違規佔用集體土地、使用社區辦公用房辦理兒子婚禮、強迫村民封裝陽臺、利用職務虛報支出等問題線索。

  經分析研判,西工區紀委監委認為該線索具有可查性。同年5月25日,該區監委成立核查組,對毛軍榮有關問題進行初步核實。

  初核過程中,核查組結合群眾反映的問題調閱了相關文件資料、進行實地查看、向相關人員了解情況、走訪社區幹部群眾,初步確定毛軍榮存在購買景觀石過程中利用職務便利虛報支出等問題。

  2018年7月,按程序報批後,由西工區紀委監委執紀監督二室組成調查組對毛軍榮進行立案調查。

  調查組兵分兩路。一路在初核了解情況的基礎上進行外圍調查;一路負責與毛軍榮進行談話。

  “你們什麼時候決定購買景觀石的?是出于什麼考慮?”

  “2017年底,蔣溝社區安置小區交付給我們,我看到別的社區有景觀石作為標志,覺得很有意義,就萌生了給社區安一塊景觀石的想法。2018年1月,我們專門開了一次會,決定購置景觀石安裝在小區門口。”

  “決定購買後,你們去了哪裏採購?”

  “跑了好幾個地方。先在周邊縣裏的石材市場看,最後看中了一塊,但要價太高。後來多方打聽,聽説南陽有很多這樣的市場,就去了南陽。”

  “幾個人去的?選中景觀石後,是如何談的價錢?”

  ……

  最終,調查組查實毛軍榮在為蔣溝社區安置小區購買景觀石過程中,利用職務上的便利通過虛報冒領手段侵佔集體資金13.5萬元。除此之外,調查組還查實,2018年4月,毛軍榮曾利用職務之便,使用蔣溝社區居委會辦公場所為其兒子舉辦婚禮並設置宴席。

  依據《中華人民共和國監察法》第四十五條之規定,該區監委發出監察建議,建議“紅山街道辦事處責令毛軍榮辭去蔣溝社區居委會主任職務”,對毛軍榮涉嫌利用職務之便侵佔蔣溝社區集體資産13.5萬元犯罪問題,移送至西工區人民檢察院依法審查、提起公訴。

  “我想著是正規發票,又沒有別的人知道,不會有什麼問題。誰知……”此時的毛軍榮後悔莫及,但為時已晚。最終,毛軍榮辭去社區居委會主任職務,退繳涉案款,並被西工區人民法院判處有期徒刑二年,緩刑三年。(記者 王珍 通訊員 白劍鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020010010000000000000011199211125224555