新華網 正文
換季時節小兒咳嗽是不是肺炎?專家支招教你來鑒定來治療
2019-11-12 15:19:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為新華訪談專訪首都醫科大學附屬北京兒童醫院呼吸二科主任、主任醫師趙順英。新華網 陳傑攝

  新華網北京11月12日電(記者李由、袁晗、陳傑)秋冬交替,氣溫下降,讓呼吸係統疾病有了“可乘之機”,冬季兒童最容易患感冒、肺炎等疾病,如何科學鑒別,有效預防? 新華訪談專訪首都醫科大學附屬北京兒童醫院呼吸二科主任、主任醫師趙順英,帶來權威解答。

  新華網:換季小兒肺炎高發,有哪些常見症狀?

  趙順英:肺炎一般來講有三大症狀:發熱,咳嗽,還有喘息。前兩個主要是肺炎的症狀,喘息除懷疑肺炎外,也有可能合並哮喘發作,或有其他原因氣道狹窄並發炎症等。注意呼吸道合胞病毒肺炎,又稱毛細支氣管炎,每年入冬後高發,通常兩歲以下尤其是六個月以下的孩子更多一些,這種肺炎有季節性,北京一般從十一月份開始到第二年的一月結束,是流行性高發期,初期表現為感冒症狀,2-3天以後出現喘息。今年,孩子患支原體肺炎比較多,可能有小的流行。

  新華網:肺炎與普通感冒有什麼區別?家長如何判斷孩子是否出現了“肺部炎症”?

  趙順英:肺炎一般指的是肺泡發炎了,為下呼吸道感染,而普通感冒一般説的是上呼吸道感染。判斷可能有肺炎有幾點;1.從病程上來講,發熱時間超過三到五天,就提示是不是得肺炎了;2.另外相對于感冒來講,肺炎的咳嗽一般較重,像支原體肺炎初期雖然沒痰,但咳嗽比較劇烈;3.孩子精神和食欲不好,家長要看孩子是否食欲下降,玩的不好了;4.呼吸增快和氣促,如果孩子體溫下來之後呼吸還是快或者氣促,那一定要想是不是患肺炎了,肺炎較重的孩子呼吸時出現鼻翼煽動和胸骨上凹陷。

  新華網:出現哪些症狀要趕緊去醫院?

  趙順英:有重症肺炎的表現需要緊急去醫院,比如呼吸增快,兩個月之內孩子平靜呼吸超過了60次/分鐘,2個月後到1歲以內孩子呼吸超過了50次/分鐘,1歲到5歲超過40次/分鐘,那一定要去醫院,這種一般是重症肺炎。還有喘息較重,即嗓子裏聽到有異常的滋滋聲,孩子煩躁或者活動減少也要到醫院;有的孩子反應差,出現嗜睡或者精神萎靡,或者孩子有嘔吐、不進食,脫水表現等就屬于重症肺炎的范圍了,還要觀察孩子嘴唇周圍或者鼻尖是不是紫了,呼吸時有無鼻翼煽動和、或胸骨上凹陷、胸廓下陷(胸廓下1/3的位置吸氣的時候出現一個坑),出現這些表現表示存在缺氧必須馬上去醫院。

  新華網:肺炎會傳染嗎,有哪些傳染途徑?

  趙順英:肺炎目前還沒有納入傳染病,但有些肺炎是可以傳染的,比如腺病毒肺炎,在病房或密集的人群中會傳染。還有支原體肺炎,在學校和家庭裏有聚集性發生,其他的肺炎像細菌性肺炎一般不會造成傳染。

  新華網:換季時節家長應該如何護理和預防?

  趙順英:家長們一定要注意自己如果有感冒症狀要跟孩子隔離,一定要戴口罩,勤洗手。另外,這個季節最好不要去人多密集的地方,家裏要經常通風,家庭環境不要過于擁擠,還有家長們最好戒煙,成人抽煙對小孩的呼吸道發育是有影響的。

  新華網:孩子得過肺炎,是不是不用再打肺炎疫苗了?

  趙順英:目前好像還沒有研究證明,得過肺炎就有終身保護了。如果有基礎性疾病,比如免疫功能低下,患慢性疾病,可能會反復患肺炎,相對屬于高危人群,可能還是需要接種,需要和醫生以及保健人員溝通。一般孩子得過肺炎,可能提示免疫功能低下,可以到醫院咨詢醫生,有無再接種的必要。

  新華網:現在有兩類家長,一類是緊張型的,孩子稍微有一點咳嗽就去醫院,另一類是淡定型的,主張能扛就扛,實在不行再去醫院,您怎麼看?

  趙順英:從醫生角度,也特別怕和擔心這兩種家長,請家長一定要養成科學的育兒觀,了解一些基本的醫學常識。首先要認識和正視疾病,判斷孩子的疾病是不是自限性的,有沒有生命危險,會不會遺留後遺症,這些潛在的危險都要了解。

  比如只是感冒和支氣管炎,孩子本身又沒有基礎疾病,絕大多數是沒有生命危險,沒有後遺症的。孩子只是一般的咳嗽和發燒,該玩玩該吃吃,狀態非常好,不影響孩子的日常生活,那可以在家觀察。如果病程已經三至五天,孩子還高熱,食欲和玩都受影響了,一定到醫院來。還有一些考慮其他因素,如是不是流感季節,要警惕孩子是不是流感,若發生流感相關性腦病和重症肺炎有一定的危險性,可能會有後遺症。腺病毒感染的季節也要注意,重症腺病毒肺炎也有生命危險,一些可留有後遺症。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳傑
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020010010000000000000011107671210350926