新華網 正文
美隱身戰機將與X-37B空天飛機共享信息
2019-11-11 15:48:35 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    美媒稱,美空軍隱身性能最強的噴氣式飛機和一款絕密的空天飛機有朝一日可能會共享信息。

    美國軍事網站11月8日報道稱,美空軍參謀長戴維·戈德費恩近日拿這個概念打趣説,他要看看F-35聯合攻擊戰鬥機、F-22“猛禽”隱身戰鬥機和空天飛機會如何對話。

    報道稱,在美國空軍協會6日舉行的早餐會上,聽眾一開始認為這位參謀長的意思是指某款更貼近現實的機型,即要麼是X-47B無人戰鬥機,要麼甚至是空軍正在為“忠誠僚機”項目進行試驗的克拉托斯公司生産的XQ-58“女武神”無人機。但是一名空軍官員在戈德費恩講話後説,他指的確實是絕密的X-37B空天飛機。

    據美空軍説,X-37B探索了“可重復使用的空天飛行器技術”的實用性和風險。10月,這款低地球軌道飛行器完成了其第5次、也是打破紀錄的一次無人太空任務。

    美國空軍戰略、整合和需求事務副參謀長辦公室聯合部隊一體化事務負責人戴維·熊代7日在華盛頓舉行的“‘防務一號’展望”活動上説,把X-37B與戰鬥機相連將顯示出“從所有領域展開行動的能力”。這其中就包括執行戰時任務期間的信息共享。

    當被問及X-37B在這樣的展示中有何種傳感器可供F-22和F-35使用時,他拒絕作答。

    採購、技術和後勤事務助理國防部長辦公室的總設計師普雷斯頓·鄧拉普在“‘防務一號’展望”活動上宣布,在F-35和F-22多年不兼容之後,空軍12月將測試兩種機型如何能夠交流作戰空間的信息。

    報道認為,這些努力隸屬于五角大樓的一項更宏大的目標,即讓陸海空軍士兵以及海軍陸戰隊員可以更快速地獲取信息,並提高所有用戶的態勢感知能力。

    報道稱,美空軍還在考慮推出一款名為“奧姆尼亞一號”的應用程序,這個一體化界面不僅將為操作人員顯示飛機可能在哪裏飛行(與一個聯合空中作戰中心很類似),還將顯示艦船和其他設備在哪裏。

    熊代説,從遠處接入某樣東西並不是什麼新理念。他解釋説,這很像是一名坐在內華達州某個地面站裏的操作員控制著一架正在中東的MQ-9“死神”無人機。

    但是鄧拉普説,五角大樓需要擴展在不可知的任何地點傳遞重要信息的能力。

    報道稱,鄧拉普把這一用途比作很像“航班跟蹤”應用或“優步”應用的某樣東西。他説:“設想是……顯示一幅太空、空中、地面和網絡空間的畫面,你可以點擊畫面中的艦船,看看它去過哪裏、目前正行進在哪裏以及船上有什麼東西……我們需要具備以下能力,即把這一信息以可及(和靈活)的方式傳遞給我們的戰士。”

    鄧拉普説,空軍希望12月在“奧姆尼亞一號”界面中加入其他工具。他還説,這些計劃賦予了空軍實現現代化的機會。

    鄧拉普説:“我們希望軍人們無論身在何處都能作出明智的選擇。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020010010000000000000011199031210349586