新華網 正文
“凡賽必獲獎”有違教育初衷
2019-11-11 08:57:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在高度重視素質培養的當下,讓孩子學習一兩門才藝,成為許多家庭的選擇。媒體調查發現,一些機構抓住家長心理,組織名目繁多的藝術類賽事,凡參賽都能獲獎,不少孩子拿獎拿到手軟。

  “凡賽必獲獎”,獎勵泛濫,説明許多賽事壓根就沒有多少含金量,不過是一種利益變現的手段。一些人因此賺得盆滿缽滿,比賽和獎勵真正能給孩子帶來什麼影響,他們並不關心。

  不少家長希望以賽促學提升孩子的學習興趣,期望通過到各地參加比賽豐富孩子的閱歷、開闊視野,或希望通過比賽獲獎增強孩子在升學競爭中的籌碼,只要對孩子有利的事情,家長往往不惜成本。商家正是抓住了家長的這種心理。“凡賽必獲獎”的背後,折射出一些家長們的“成功焦慮”與功利算計,他們渴望子女出類拔萃,于是“花錢買獎勵”,用一些含金量不高的獎項來裝點門面,證明孩子的出色和家長自身的優秀。

  “凡賽必獲獎”讓家長遭受了物質損失,讓比賽成為有名無實的“圈錢遊戲”,甚至會給孩子帶來負面影響。面對“亂花漸欲迷人眼”的比賽,家長們要少一些急功近利、隨波逐流,多一點理性。(楊朝清

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020010010000000000000011104851125215651