新華網 正文
睿思一刻(11月8日):夔、璩、麴、鄢……這些姓念啥?
2019-11-08 22:05:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  夔、璩、麴、鄢……這些姓念啥?

  首屆中華姓氏申遺大會7日在福州舉行,來自海內外姓氏文化專家和姓氏組織代表共兩百余人與會,共同倡導傳承和保護中華姓氏文化,推動中華姓氏申報“世界記憶遺産”。

  #中華姓氏將申報世界記憶遺産#的話題引發網民關注,該話題微博閱讀量達2.8億,“你的姓氏是什麼?”“你的姓氏罕見嗎?”“説説屬于你姓氏的經典詩句?”等內容成為網民討論重點。隨著討論量的增加,夔(kuí)、璩(qú)、澹臺(tán tái)等字引發網民對姓氏讀音的關注。

  下面這些姓氏中,你能讀出來的有多少呢?

(內容來源:《百家姓》)

  姓名也是最重要的戶口登記項目,對公民身份的確認至關重要。2019年年初,公安部戶政管理研究中心對2018年公安機關登記的全國姓氏情況進行了統計分析,全國共有23個姓氏戶籍人口數量超過一千萬。王姓、李姓戶籍人口數量均超過1億。王、李、張、劉、陳5個姓氏戶籍人口數量佔據頭五把“交椅”。

(數據來源:中國警察網、公安部戶政管理研究中心)

  姓名文化源遠流長,是中華文化的重要組成部分。宋朝時期,《百家姓》排前四名的是“趙錢孫李”。但時過境遷,各種姓氏人口也在不斷變化。網民在點讚“姓氏申遺”的同時,還開啟了“尋找本家”的互讚模式。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺、新浪微博)

  姓氏是中國人最為重要的文化符號,姓氏文化的背後蘊含了深厚的歷史積淀和社會發展脈絡,是一種文化認同,更是一種寶貴的精神遺産。中華姓氏申遺的舉動,將會讓更多的人參與到姓氏文化的傳承和保護工作中來。快來和小編一起補習一下百家姓吧!

  (數據統計時間:2019年11月7日14:00-11月8日14:00)

策劃:孫巍、吳新麗

監制:朱永磊

作者:姜曉明、高金

設計:吳國晨、孫利民

編輯:徐林、郭芮男

校對:鄭文捷、胡樂滿、張夢宜、張維

  《睿思一刻》欄目由新華網客戶端、新華網大數據中心聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思一刻》。

相關閱讀:

睿思一刻(11月7日):職場“跳跳虎”們的離職理由

睿思·特刊:這堂課,你我都是忠實的聽眾

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭芮男
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011100001210346850