新華網 正文
航母甲板:托舉戰機翱翔
2019-11-08 10:38:42 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    圖為採用斜角甲板的法國“克萊蒙梭”號航母。

    説到航空母艦,很多人會立即想到它巨大的身軀、寬闊的甲板,以及甲板上有序停放的各型戰機。

    作為海上固定翼戰機的起降場地,航母的飛行甲板似乎就是那樣:斜角甲板上,有一條用于戰機起飛的相對較短的直跑道,一條用于戰機降落的較長的斜跑道。兩條跑道之間形成的三角區域用來停放戰機。但事實上,航母甲板的構型剛開始時並非如此,它的設計隨著時間推移與科技發展也曾數次變遷。

    按照其構型與功用的變化,航母飛行甲板大體可分成兩段式甲板、直通式甲板、斜角甲板及滑躍起飛甲板等類型。

    兩段式甲板。簡單地説,就是在航母的前部設置起飛甲板,在航母後部設置降落甲板,中間則是航母的上層建築。這種甲板形態出現在早期的航母上,其代表者是英國由巡洋艦改成的“暴怒”號航母。雖然這種甲板首次實現了戰機從母艦上的放飛與回收(以前只能放飛不能回收),但其弊端也很明顯,比如無法高效地調度艦載機,戰機起降受上部建築影響較大。隨著科技進步,這種飛行甲板退出了軍事舞臺。

    直通式甲板。在早期航母甲板的設計利用上,直通式甲板不可不提,它同樣是英國人的首創。1918年,英國由郵輪改造而成的“百眼巨人”號航母建成。它的甲板最大的不同是上面沒了上層建築與煙囪,廢氣改由艦尾排出,而甲板則是“一馬平川”。受此影響,後來,原本裝有兩段式飛行甲板的“暴怒”號航母也二次改裝,加裝了直通式飛行甲板,形成了上下兩層甲板的分層甲板構型。日本1927年下水的“赤誠”號航母更是採用了三層甲板的構型,上層是起降兩用甲板,中間是小型戰機甲板,下層是用于大型戰機起飛的甲板。

    但是,這種直通式甲板仍有其弊端,一是飛行控制室和航行控制室被設計在甲板下,不利于觀察和指揮戰機起降,二是戰機在降落時易受尾部排出的煙塵廢氣影響。為消除這些弊端,英國“競技神”號航母服役時,進行創造性改進——將艦橋、煙囪等設置在航母右舷一側。此後,直通式甲板和右舷側艦島的布局漸漸成為當時航母的主要形式。

    斜角甲板。斜角甲板的提出者仍是一位英國人。上世紀50年代初,英國海軍上校喀梅爾提出斜角甲板的設想,即對航母表面甲板進行重新規劃設計,使航母不僅擁有前部供戰機起飛的直通式甲板,也擁有位于甲板左側供戰機降落的斜角甲板。這種甲板能夠保障艦載戰機同步進行起飛與降落。1952年,斜角甲板首次應用于“安提坦”號航母上。1955年完工的英國“皇家方舟III”號航母,則是第一艘服役時就採用斜角甲板的航母。二戰後各國建造的航母如美國的福萊斯特級、法國的“克萊蒙梭”號都採用了這種布局。

    滑躍式起飛甲板。為在最短的距離內讓戰機升空,上世紀60年代,英國再次率先提出了滑躍式起飛的概念。它的特點是將航母的艦艏甲板做成弧形上翹的結構,使戰機沿後部上拋的曲線跑道起飛,從而獲得向上的動量。經過十幾年的摸索,英國輕型航母“無敵”號採用了這一設計。此後,意大利、西班牙、前蘇聯的航母也採用了這一設計。滑躍式甲板不需要彈射器,但需要戰機具有較大的推重比,對飛行員的操作要求更高。我國“遼寧”號航母採用的就是這種斜角與滑躍起飛相結合的甲板形式。(李磊 吳鵬飛 劉常春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011199031210345876