新華網 正文
把西班牙頂級火腿帶到上海
2019-11-08 21:13:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月8日電(記者曹曉軒 陳倩 張家溪)

  因緣:

  2002年,葉瀚峻的父親在巴塞羅那開了一家西班牙餐廳,火腿和紅酒是招牌。

  對于西班牙人來説,華人在他們的地盤上開西餐廳簡直是天方夜譚。

  那時候,經常會有當地人來用餐,看到老板是華人後,扭頭便走。“中國人懂西班牙火腿嗎?”“中國人能品嘗出不同紅酒的差別嗎?”“中國人會做西餐嗎?”種種質疑刺痛人心。

  為爭一口氣,父親立志要在巴塞羅那的西餐界幹出名堂。

  “8歲那年,父親帶著我去各地供應商那裏考察,這是我和西班牙火腿的初次相遇。”

  自述:

  美食是一種藝術,而西班牙人對于火腿的自豪,在伊比利亞火腿復雜又漫長的制作時間中得以體現。最具特色的伊比利亞火腿是由生長于伊比利亞半島的黑豬制成的,它們吃著天然的橡果長大,肉質帶著濃鬱的植物香氣。從生豬出生到被選為伊比利亞火腿原料,再經過兩到三年的沉淀發酵,一只火腿的生産周期至少需要四年。而品質更高的伊比利亞橡果黑標火腿,則需要更長的發酵時間。

  在每年10月生豬屠宰季節,父親會帶著我現場挑選10公斤左右的生豬腿。他説,腿部下方豬蹄部位一定要細,這樣的豬活動量大,肥瘦相間,肉質層次豐富。用海鹽腌制並慢慢風幹,體驗這份耐心帶來收獲的過程。

  “這樣的火腿肉質肥而不膩、瘦而不柴、鹹鮮合一、唇齒生香。”父親説。

  修于內而形于外。正是父親的執著和默默的努力,在十幾年後,他經營的西餐廳不僅受到了當地人的喜愛,還有許多遊客慕名前來。

  最近幾年,中國遊客對西班牙火腿的接受能力超出了我們的想象,他們對火腿的喜愛讓我看到了中國市場的商機。

  我決定,要到中國賣西班牙火腿。

  2016年,我和合夥人周建國來到上海,通過艱難談判,拿下了在中國的第一筆訂單。來不及喜悅,又踏上拜訪客戶的道路。

  品質高,價格必然貴。此後兩年,進展緩慢。

  改變出現在2018年。

  首屆進博會上,我們6天就賣掉了500公斤西班牙火腿,這可是預計在中國銷售半年的存貨量。首屆進博會結束之後,公司的年收入增長了5倍,我們看到了中國市場巨大的消費潛力,看到了中國人對高品質西班牙火腿的需求。

  “我們賺到錢了!”進博會為我們帶來了成功的機會。

  伊比利亞火腿走出高級餐廳,成功上架各大電商平臺,消費者足不出戶便能品嘗到西班牙火腿的美妙滋味。

  我把西班牙火腿帶到了中國,也把中國人喜愛高品質西班牙火腿的消息帶回了歐洲。

  第二屆進博會,我們帶著幾乎是全部的“家當”來到上海。採購的800余只伊比利亞橡果黑標火腿,其中500只準備留給中國消費者。

  (題外:創業就像撥動飛輪,一開始就必須擁有極強意志、使出極大力量,一圈一圈堅持不懈,飛輪才會越轉越快。創業更需要機遇和平臺,光有蠻力也不行。)

  “明年的進博會,我們肯定會再來。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011101091125210640