新華網 正文
蒜價將保持高位但上漲空間有限
2019-11-08 10:26:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,大蒜價格連續上漲。11月5日,北京新發地農産品批發市場大蒜批發均價為8.6元/公斤,比10月1日的7.4元/公斤上漲16%,比去年同期上漲95%。截至目前,大蒜價格已連續12個月上行,達歷史同期較高水平。

  中國農業科學院農業信息研究所研究員孔繁濤介紹,大蒜耐儲,屬跨期銷售品,一般每年6月進入新蒜季,市場價格呈現明顯的多年周期性。那麼,今年大蒜價格為何進入上漲周期呢?

  農業農村部蔬菜市場分析預警團隊首席分析師張晶分析,這主要是因為今年大蒜種植面積減少、新蒜入庫成本較高,進而引發儲存商惜售、電子盤看漲。

  張晶表示,大蒜産品特色突出,消費群體相對固定,消費彈性小,經過多年發展,生産量和消費量已相對均衡,形成了種植區域相對集中、市場格局相對穩定的産銷特徵。從近10年來的市場行情看,大蒜價格呈現出明顯的周期性波動,基本形成了3年一個波段、6年一個大循環的“蒜周期”。而目前,大蒜價格就處于新一輪“周期恢復上漲—全面上漲”的波動階段。

  受2017年、2018年蒜價大幅下跌影響,今年我國大蒜種植面積明顯縮減。主産區山東金鄉縣聯合中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所遙感監測團隊5月17日發布的監測結果顯示,今年全國大蒜主産區11個省份102個縣(市、區)種植面積為598.69萬畝,其中金鄉縣52.39萬畝,同比減少18.8%。結合農業農村部蔬菜信息分析預警團隊日常監測調度數據,預估2019年全國大蒜減種水平在15%左右。雖然今年新蒜季天氣適宜、單産水平較往年有所提高,但總産量仍偏低,受供求關係影響,蒜價具備繼續上行條件。

  今年新蒜入庫價格整體偏高,疊加2018年庫存蒜余量較高因素,現貨市場新蒜儲存商受此影響惜售情緒加重,進一步推動庫蒜價格上漲;而牡丹電子盤交易市場因當前上行局面做多買漲,電子盤連續幾日漲停,進一步拉升了現貨市場參與者的市場預期,推動蒜價繼續上行。業內人士表示,8月至10月大量冷庫蒜上市,價格略有下行,但整體高位的局面已經形成。

  對于後市,孔繁濤預計,蒜價年內將保持高位,繼續波動上行,但上漲空間有限。只要不出現冬季極寒和強烈倒春寒等不利天氣,春節後蒜價將以下行為主。他表示,受當前蒜價高企影響,明年新季大蒜種植面積將小幅增加,後期蒜價上漲空間有限。若無極端天氣出現,明年大蒜種植面積和總産量有可能同步增加,要謹防再次出現大幅下跌局面。專家建議,種植戶切勿一味惜售,應密切關注市場變化,擇機分批出售,並且合理控制新蒜種植規模。(記者 黃俊毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011100001125207756