新華網 正文
整治越界侵權APP “用戶滿不滿意”是項硬標準
2019-11-08 08:47:02 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  APP(應用程序)越線違規收集、使用用戶的情況雖有好轉,但還需要法律的強制力予以規制,才能遏制互聯網企業超范圍收集個人信息的衝動。

  工業和信息化部近日再度出手,針對APP違規收集個人信息、過度索權、頻繁騷擾等行為啟動新一輪監督檢查和規范整治工作。

  這意味著人民群眾對此依然反響強烈,侵害用戶權益行為依然突出。

  針對個人信息泄露事件頻發,非法販賣個人信息行為日益猖獗等亂象,今年1月,中央網信辦、工信部、公安部、市場監管總局四部門聯合成立APP違法違規收集使用個人信息專項治理工作組,工業和信息化部此輪整治正是對專項治理行動的鞏固和深化。

  雖然治理成效明顯,網民個人信息的有效舉報數量下降,但不可否認的是,治理過程中暴露的問題也非常嚴重,從今年國家網絡安全宣傳周上傳出的信息看,三分之一以上與民眾生活息息相關的手機軟件存在違法現象或安全隱患。

  我國擁有全球最多的手機網民,但卻常陷入兩難選擇,工作、生活已對各類APP形成嚴重依賴,被窺伺卻越來越成為內心最深的不安。

  雖然《網絡安全法》明確規定,網絡運營者收集、使用個人信息,應當遵循合法、正當、必要的原則,不得收集與其提供的服務無關的個人信息,不得違反法律、行政法規的規定。

  但不得不承認,怎樣收集用戶信息是正當的、必要的,哪些信息的收集與服務無關等等問題還難以通過原則性的法律條文來明確界限。

  要真正做到依法治理,確保治理工作的長效化、制度化,除了大幅提升對違法違規企業的懲罰力度,還需要相關部門通過深入細致的調查研究,制定科學合理、可操作性強的實施細則以明確標準,讓服務提供者明確知曉范圍邊界,讓監管更有針對性和可操作性,才能解決用戶和互聯網公司間很多爭議和扯皮,重塑消費者對網絡空間的信心。

  雖然部分企業過度收集與主業無關信息的行為給消費者留下了“APP貪心”的畫像,但安全保護工作的出發點畢竟不是“一刀切”式的不許發展,因此,如何在保證企業正常運營和用戶體驗不被破壞的前提下保護民眾隱私對監管者是重大考驗。

  如工信部信息通信管理局副局長陸春叢所説,手機APP與百姓生活緊密相關,檢驗治理工作的成效要以“用戶答應不答應、滿意不滿意、高興不高興”為標準,但治理工作任重道遠。(劉艷)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011100001125206304