新華網 正文
物聯網:5G最重要的用武之地——訪未來移動通信論壇常務副理事長張新生
2019-11-08 08:46:29 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幾天前,三大通信運營商宣布啟動5G商用,並發布相應的5G套餐。這是我國在5G領域的又一項新進展。它標志著我國5G大規模商用正式啟動。

  為何5G的每一項新進展都如此牽動人心?它與以往幾代通信技術有什麼不同?

  從人與人到物與物

  “以往的1G、2G、3G和4G通信技術,主要解決人與人之間的通信問題。而5G不局限于通信領域,它還將解決人與物、物與物之間的信息互通問題。”未來移動通信論壇常務副理事長張新生在接受科技日報記者專訪時表示,5G最重要的用武之地是物聯網。

  張新生解釋説, 5G是將移動互聯網拓展到物聯網的重要推動力。之所以能做到這一點,憑借的是5G在技術上的顯著提升。

  “5G是集無線技術、網絡技術、智能技術于一體的新一代通信技術。”張新生告訴科技日報記者,5G具有三大特徵:一是大帶寬,以往每代通信技術更迭,速率將提升至10倍,而5G比4G的速率提升100倍,達到10G左右,平均每個人將享受大約100M帶寬。二是低時延,網絡時延將低至20毫秒,可以滿足數據的高速傳輸。三是高可靠,5G將帶來無所不達的連接、無所不在的計算和無所不及的智能。

  在張新生看來,與以往幾代通信技術相比,5G屬于通用技術。所謂通用技術,即普遍適用于多個行業,帶來長期且持續的改進,並能催生新的創新。這類技術可以對廣泛行業産生深遠且持久的影響,將重新定義經濟競爭力,並改變社會。

  撬動經濟發展的新支點

  “從經濟的角度來説,5G不僅將推動通信消費的發展,更重要的是,它將滲透到社會經濟發展的各個部門或各個垂直行業。” 張新生説。

  張新生告訴科技日報記者,國外市場研究機構認為,5G的出現是撬動經濟發展的一個支點或引爆點。到2035年,5G將有潛力在全球廣泛行業中創造出12.3萬億美元的銷售活動,將支持全球價值鏈生態係統創造3.5萬億美元産出和2200萬個工作崗位,並對全球GDP增長産生長期、可持續的影響。

  “就國內來看,5G將對經濟發展扮演三大角色:一是中國經濟發展的新動能;二是數字經濟發展的重要載體;三是企業數字轉型的有力手段。”張新生説。

  談到5G,我們總會同時提到人工智能、雲計算、大數據、物聯網等技術。5G將如何與這些技術相融合?

  以人工智能為例,張新生分析,5G與人工智能之間將互相推動、互相賦能。一方面,人工智能終端離不開5G提供的高性能通信網絡;反過來,5G技術中也需要融入人工智能技術,才能為海量人工智能終端提供定制化的智能連接,從而實現“萬物智聯”。

  “當前以5G技術為代表的新一代通信技術發展日新月異,以人工智能、雲計算、大數據、物聯網、區塊鏈等為代表數字技術氣勢如虹,二者之間融合發展、跨界應用,將帶來層出不窮的顛覆性創新和産業新業態。”張新生總結説。(記者 劉園園)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011100001125206276