新華網 正文
五管齊下 應對AI領先地位遭受的巨大挑戰
2019-11-08 08:46:47 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖片來自網絡

  按照美國《2019年國防預算法案》要求,美國政府于今年3月成立了人工智能國家安全委員會(NSCAI),主要任務就是協助政府制定人工智能(AI)發展戰略,以滿足“國防與國家安全需要”。

  日前,NSCAI發布報告,認為人工智能技術事關美國的國家安全、經濟發展和國際地位,是當前科技革命“不可或缺”的推動力之一。但是,美國在人工智能領域的全球領先地位卻正在遭受巨大挑戰,急需採取“五大措施”加以應對。

  加大人工智能研發投入

  報告認為,美國人工智能技術的全球競爭力根源在于政府、學術機構和商業公司在研發中獲得“技術突破”。

  據統計,在過去5年中,美國政府在人工智能領域的研發支出僅僅增加12.7%。NSCAI建議政府對該技術的資金投入應在現有水平上“提高數倍”,以跟上“技術變革的潛力”或者“與競爭對手相當”。同時,政府應該加強全國范圍的人工智能研發基礎設施,在“硅谷”等地形成地區性的“創新集群”。

  NSCAI認為,美國國防部先進研究計劃局(DARPA)耗資20億美元、持續5年的“下一代人工智能行動”,以及國家科學基金會(NSF)每年投入400萬美元新建人工智能研究中心等舉措具有一定的借鑒意義。

  加速人工智能的國家安全應用

  報告指出,技術發展正在對美國國家安全造成“最重要”的威脅。怎樣使用人工智能關乎美國能否執行保衛國土、懾止戰爭、保衛盟友、贏得戰鬥等國家安全任務。

  報告認為,美國相關機構已經在人工智能領域取得了部分成功的經驗。當前國防部正在開展超過600個相關項目,並且建立了“聯合人工智能中心”(JAIC)。但是,這種“自下而上”的創新很難達到戰略上的轉變。

  NSCAI建議,國防部等機構應加快實施《國防人工智能與數字現代化》等事關國家安全的人工智能發展戰略,建立“自上而下”的領導體制,突破部門間壁壘,便捷人工智能裝備採購流程,建設與人工智能技術相適應的硬件設施,加強引入使用商用技術,以加速人工智能的國家安全應用。

  加強人工智能人才的培養和招募

  報告認為,在戰略競爭中,誰能夠在世界范圍內吸引、培養和留住人才,誰就會取得優勢。但是,由于美國國內的大學無法提供足夠數量的人工智能或計算機專業的本科畢業生。所以,美國人工智能領域的人才供應非常依賴國際留學生及工作者。

  NSCAI建議,為了改變政府機構中人工智能人才短缺的問題,一方面,各機構應充分利用現有的人才招募渠道,例如國防部正在運行的“科學、數學和變革研究”(SMART)、“網絡兵團”(Cyber Corps)等獎學金項目。另一方面,各機構應提供更多的人才交流機會,促使政府人員進入研究機構學習先進技術和科技人才進入政府任職。

  此外,軍方等國家安全機構應以宣揚更高的價值追求、提供特殊的晉升渠道等手段招募人工智能人才。

  保護並依靠美國的技術優勢

  報告指出,幾十年來,美國一方面保持開放的經濟和最高水平的學術自由,另一方面一直努力保護其國防和國家安全技術。但是,人工智能研究的去中心化,商業驅動以及開放開源等特點使傳統的技術保護手段面臨困難。

  盡管如此,報告依然建議,美國政府應該繼續使用出口管制,包括多邊的出口管制,保護美國及其盟友的硬件優勢,特別是在半導體制造設備上的優勢,而根據人工智能的技術特性,這種出口管制應該拓展到終端應用領域,並應考慮向軟件領域延伸。同時,政府需要繼續加強對人工智能領域的投資審查。

  此外,怎樣在保持開放的研究係統的基礎上降低技術泄露風險仍需司法部門和學術機構協同探索。

  建立人工智能國際夥伴網絡

  報告認為,當前,美國和其他“志同道合”的國家必須取得人工智能技術領導權。各國間現有的合作方式為人工智能領域的合作提供了參考。

  首先,美國必須建立旨在實現人工智能數據共享、合作研發、能力建設和人才交換的國際夥伴網絡。特別是在軍事領域,美國及其盟友應在“智能能力”上早日開展經常性合作,對一些盟友來説,人工智能領域的合作比“投資先進戰鬥機等昂貴的裝備”更有好處。

  同時,美國應與俄羅斯等國合作管控人工智能給國際戰略穩定帶來的影響,例如共同禁止使用人工智能控制核武器發射。美國還應與所有國家合作,推進人工智能技術在治療疾病等領域的應用。(記者 胡定坤)

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011100001125206261