新華網 正文
特色産業促脫貧有獨特優勢
2019-11-07 09:47:30 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年是我國消除貧困、建設小康社會的關鍵一年。經過多年的産業扶貧,各地都涌現出了一批典型的模式和案例。帶動廣大貧困戶脫貧致富的産業,主要是一些特色的種植、養殖和加工業。兔産業是不少深度貧困地區實施産業扶貧的行之有效措施之一。各地多年來的實踐都充分證明了産業扶貧的顯著成效,但是在産業扶貧實踐中也暴露出了不同的問題。

  為了深入交流産業扶貧的經驗和問題,提出相應的政策建議,鞏固産業扶貧成果,國家兔産業技術體係和中國農業大學經濟管理學院于11月1日舉辦了“産業扶貧”研討會,會議由國家兔産業技術體係産業經濟研究室主任武拉平教授主持,研討會特邀請來自國務院扶貧辦、農業農村部、中國畜牧業協會、《農民日報》社的專家學者和企業代表,與國家兔産業技術體係的科學家共同研討産業扶貧問題,把脈扶貧産業,促進産業扶貧的健康和可持續發展。

  “市場導向,政府引導”的發展思路

  國家兔産業技術體係自2011年起每年對近500個兔養殖戶(場)進行調研,覆蓋20多個省(市區),並于2016年對11個貧困連片區進行了兔産業扶貧的專題調研。近年來,配合國家脫貧攻堅戰略,國家兔産業技術體係研發中心集中體係相關崗位科學家和試驗站力量,著重對深度貧困地區又進行了點對點幫扶,直接參與指導了新疆和田兔産業扶貧發展、貴州普安長毛兔扶貧發展等深度貧困地區的産業扶貧工作。

  參加本次研討會的各位專家學者從各地實踐、國家政策、農戶組織以及技術支撐等角度,進行了交流和研討。國家兔産業技術體係首席科學家秦應和教授介紹了兔産業體係近年來在扶貧領域開展的工作,認為規模較小的産業在扶貧方面還是有一定優勢的,他充分肯定了貧困地區發展兔産業、促進農民增收的可行性和取得的成效。另外,兔産業是市場化程度最高的産業之一,家兔養殖沒有全國性的政策補貼,已經適應了市場化的發展。因此,在産業扶貧工作中,必須尊重市場規律,政府不應過多地參與生産決策,否則可能會起到反作用。最後,他特別強調兔産業扶貧並不是任何地方都適合,各地應因地制宜謹慎選擇適合當地的扶貧産業。

  國家兔産業技術體係産業經濟團隊成員、中國農業大學經濟管理學院副教授鞠榮華就兔産業體係在扶貧方面的具體工作進行了詳細匯報,對新疆和田、貴州普安以及陜西和吉林等地的案例進行了總結,各地模式雖然有所差異,但基本的核心點是一樣的,包括“市場導向,政府引導,龍頭企業帶頭,農戶/合作社參與,科技支撐”的發展思路。

  支持産業長期、可持續發展

  國務院扶貧辦扶貧發展基金總監郭建軍對我國農村貧困現狀進行了介紹,並重點對2020年後的“後脫貧時代”進行了展望。他強調,後脫貧時代雖然消除了絕對貧困,但相對貧困必然會繼續存在,扶貧的重點將轉向相對貧困。對于相對貧困人口,可以採取申請認定制,並考慮區域性特點,差異化對待。在消除相對貧困的過程中,應建立城鄉一體化的機制。為了實現2020年消除貧困的目標,採取一些超常規政策是必需的,但培植一個産業往往需要更長時間,因而“後脫貧時代”對扶貧産業也還必須進一步關注。他認為家兔養殖是很適合扶貧的産業之一。

  農業農村部農村經濟研究中心研究員張照新認為,特色産業扶貧的效果總體來看是比較明顯的。但需要注意幾點:第一,考慮農民的主體性和主動性,不能採取強制的手段;第二,産業的發展要注意對當地環境和資源的影響;第三,産業扶貧必須有政策的支持,但也必須以市場為導向。關于扶貧産業的未來發展,他認為首先應逐步促進産業轉型升級,包括提高組織化程度、完善産業服務體係以及建立農業保險等風險保障制度。而政府應回歸本質,推動技術研發,加強人才培訓和教育,完善公共服務,通過政府採購的方式為整個産業鏈提供相關配套服務,包括生産、技術、質量控制和市場營銷等。

  中國畜牧業協會兔業分會副秘書長頡國忠博士,長期從事兔産業的調研和對相關企業、養殖戶的服務工作,他認為農戶養兔具有盲目性,需不斷提高組織化程度。同時,産業政策需要穩定,要考慮産業的長期和可持續發展。目前兔産業的關鍵是産業鏈的後端,重點在消費,應強化兔産品的市場營銷,促進兔産品的消費。應特別加強兔産品的加工和銷售,尤其是電商銷售。另外,政府、協會、企業和農戶應合理定位,政府應做好規劃,協會加強行業指導,提供技術、信息等多方面的服務,企業應特別關注技術和市場,強化加工和銷售。

  中國農業大學經濟管理學院馬驥教授長年從事蛋雞産業的研究,結合蛋雞産業的特點,對産業扶貧進行了分析。他認為,目前我國正處于收入消費結構轉變過程中,産品的非同質性不斷提高,這些扶貧的特色産業有很廣闊的前景。同時,他指出特色産業也要升級,不能僅停留在前段養殖環節,應特別關注三産服務,關注“微笑曲線”的兩端。另外,他還結合蛋雞扶貧的例子,特別強調産業扶貧,不能僅僅停留在單一的産業上,應多元化,這樣可以分散風險,增加價值。扶貧要重視精神扶貧,要調動貧困人口的積極性。政府、協會要積極參與,整合當地區域內的資源,面向市場,實現産業的多功能化。

  注重人才培養、技術創新

  國家兔産業技術體係崗位科學家王紅英教授認為産業扶貧具有階段性的特點,從長遠來看,應特別強調特色化和規模化。同時,在養殖環節,應特別關注安全。他特別提出,産業發展的根本是人才,應創造條件,鼓勵年輕人進入兔産業,這樣産業才會有朝氣。可以在一些主産區或某些區域制定相關政策,吸引優秀青年人才進入兔産業。

  企業界代表——成都逮個兔子食品有限公司經理張亞軍先生,從企業角度對兔肉市場前景進行了分析,並對企業面臨的問題進行了討論。他認為公司多年來從小到大實行滾雪球式發展,是長期堅持的結果。同時,企業狠抓技術研發和産品創新,退出了一係列兔肉加工品。他也特別強調市場有風險,企業要警惕,另外政府也應出臺相關政策,在面臨風險時幫助企業渡過難關。

  國家兔産業技術體係産業經濟研究室主任、中國農業大學經濟管理學院教授武拉平最後發言,他指出産業扶貧是消除貧困、取得脫貧攻堅戰最後勝利的重要舉措。但産業扶貧還要特別關注以下幾點:第一,政府可以扶持生産,但政府扶持不了市場,因此産業扶貧必須以市場為導向,尊重市場規律。第二,“龍頭企業+農戶”的模式應逐步向“合作社+農戶”或“合作社企業+農戶”方式轉變。第三,謹防消除了“農戶的貧困”而引起了“公司的貧困”,要防止風險從農戶轉移到公司;第四,兔産業的波動,很大原因是農戶組織化程度低,小規模農戶缺乏科學決策能力,導致一窩蜂上或一窩蜂下,這也説明了農戶需要合作社為其生産決策提供幫助;第五,兔産業扶貧未來面臨的主要問題是産品的銷售,為此需要企業積極加強宣傳推廣,協會和兔業體係積極推動公益廣告和宣傳。

  本研討會是第二屆中國農業大學兔文化節的係列活動之一,文化節由國家兔産業技術體係和中國農業大學經濟管理學院聯合舉辦,本年度的主題為“宣傳兔文化知識,促進兔産業扶貧”。活動內容包括兔文化展示、兔産業扶貧研討、兔産業創新創業講座、兔文化及兔産業講座、兔肉美食品嘗、兔文化知識競賽等。(記者 徐恒傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020010010000000000000011100001125202653