新華網 正文
日本法務大臣河井克行辭職
2019-10-31 18:50:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京10月31日電(記者姜俏梅)日本法務大臣河井克行31日宣布辭職,成為一周內因涉嫌違反選舉法而辭職的第二位閣僚。當天,日本首相安倍晉三緊急起用前少子化擔當大臣森雅子擔任新任法務大臣。

  當天發行的雜志《周刊文春》報道説,今年當選參議員的河井的妻子河井案裏在參院選舉過程中向協助選舉的工作人員支付了超過法律規定上限的報酬,還疑似親自向區內選民贈送土豆、玉米等禮品,涉嫌賄賂選舉工作人員和選民。受此報道影響,河井于當天上午向安倍遞交辭呈。

  在野黨立憲民主黨、國民民主黨、日本共産黨和社民黨相關負責人當天舉行會談後一致認為,一周之內兩位首次入閣的大臣辭職已構成有可能引發內閣總辭職的非常事態,決定要求國會迅速召開眾參兩院預算委員會會議,由口頭道歉説自己負有任命責任的安倍履行説明義務。此外,在野黨還要求日前對大學考生發表有失公平言論的文部科學大臣萩生田光一立即辭職。

  日本內閣官房長官菅義偉當天在記者會上表示,內閣虛心接受來自各方的嚴厲批評,並希望得到廣大國民理解,繼續履行好行政責任。

  此前,經濟産業大臣菅原一秀因被曝其秘書在選區內送奠儀、涉嫌違反選舉法于10月25日辭職。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020010010000000000000011101091125178223