新華網 正文
“所有志願軍烈士都是我的父親”——一名志願軍烈士後代的朝鮮尋親之旅
2019-10-31 19:11:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社平壤10月31日電  通訊:“所有志願軍烈士都是我的父親”——一名志願軍烈士後代的朝鮮尋親之旅

  新華社記者江亞平 程大雨

  10月25日是中國人民志願軍入朝參戰69周年紀念日,一批專程到朝鮮祭拜志願軍烈士的中國人在平壤市兄弟山志願軍烈士陵園鞠躬默哀,獻花祭酒。他們中間有一位71歲的老人鄧其平,其父鄧仕均是一名志願軍烈士。

  鄧仕均時任63軍187師559團團長,在1951年第五次戰役期間犧牲,埋葬在現屬韓國的洪川江畔。雖然朝鮮的大地上並未安葬他父親的忠骨,但鄧其平過去幾年多次到朝鮮祭掃志願軍烈士墓。他告訴記者,每次來祭掃心裏都能得到莫大的寬慰,因為在他看來,“所有志願軍烈士都是我的父親,來祭掃志願軍烈士,就是來拜祭我的父親。”

  鄧仕均參加過紅軍長徵,曾是全軍著名的特等戰鬥英雄。抗美援朝戰爭爆發後,他隨部隊入朝。1951年5月,年僅35歲的鄧仕均在洪川江附近壯烈犧牲,家中留下了年輕的妻子、3歲的兒子鄧其平和5個月大的女兒鄧菊平。

  鄧其平長大後到部隊參軍,他始終以父親為榜樣,發奮努力、頑強拼搏,十多年後也成為部隊的團職幹部。後來他轉業到一家遠洋公司工作,直到退休。

  鄧其平最大心願就是找到父親的遺骸。2017年,他找到了父親的犧牲地,但由于當地的地形地貌已發生很大變化,找回父親遺骨的可能性微乎其微。不過,在尋親的過程中,他結識了一批有著相同命運的志願軍烈士後代,也逐漸體會到眾多烈士後代渴望到朝鮮祭拜親人、慰藉相思的殷殷之情。

  于是,幫助更多志願軍烈士後代尋找父輩安葬地和到朝鮮祭奠親人漸漸成了鄧其平新的心願。近幾年來,他通過多種途徑,陸續找到了一批志願軍烈士後代,並多次陪同烈士親屬來到朝鮮,讓這些老人最終實現到父親墓地祭拜的夙願。

  “我現在幾乎是用全力幫助尋找烈士後代,以及幫助烈士子女尋找到他們父輩的安葬地,雖然付出了大量精力,還貼進去不少退休金,但我樂此不疲,因為我覺得這是對我父親最好的祭奠。”鄧其平説。

  鄧其平説,找到這些烈士的後代和親屬很不容易,但更難的是幫助他們找到他們父輩的安葬地。

  抗美援朝期間先後有240多萬中國人民志願軍赴朝,10多萬志願軍將士獻出寶貴生命。眾多烈士安葬在朝鮮的大約70處烈士陵園內。鄧其平説,自己希望為更多的烈士後代到朝鮮祭奠親人做一些力所能及的工作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
“所有志願軍烈士都是我的父親”——一名志願軍烈士後代的朝鮮尋親之旅-新華網
010020010010000000000000011199211125178216