新華網 正文
專訪:不斷推遲“脫歐”對歐洲和英國經濟造成巨大負面影響——訪法國經濟學家帕斯卡爾·奧多諾
2019-10-31 18:51:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎10月31日電  專訪:不斷推遲“脫歐”對歐洲和英國經濟造成巨大負面影響——訪法國經濟學家帕斯卡爾·奧多諾

  新華社記者唐霽

  法國經濟學家帕斯卡爾·奧多諾日前在巴黎接受新華社記者採訪時説,歐盟27個成員國近日同意英國提出的將“脫歐”期限推遲到明年1月31日的申請,這可能是給英國的最後一次機會,因為不斷推遲“脫歐”會對歐洲和英國經濟造成巨大負面影響。

  奧多諾是法國信息經濟研究所秘書長,曾在法國多家銀行任職。他向記者表示,歐盟27個成員國能夠在英國推遲“脫歐”期限上達成一致,説明歐盟希望避免以突然、無序、極端的方式來解決問題,這給了英國一定時間來解決其國內問題,也顯示出歐盟在談判中的誠意。

  他認為,綜合各方情況來看,這次推遲很可能是最後一次機會,因為不斷推遲“脫歐”造成的不確定因素不斷增多。政治層面,英國政府在歐盟其他國家以及英國民眾心中的形象繼續惡化,承受巨大輿論壓力,這使得英國政府對“脫歐”態度更加堅決;社會層面,居住在英國的歐洲人對自己的未來更加擔心,他們會考慮是否要離開英國;經濟層面,由于“脫歐”時間不確定,投資者不得不觀望,或者放緩投資決策,這對英國和歐洲的經濟都沒有好處。

  奧多諾表示,英國“脫歐”對歐洲一體化負面影響極大,因為英國和歐盟經濟緊密相連。據統計,2018年英國對歐盟出口額佔英國出口總額的46%,進口額佔英國進口總額的54%。

  他分析説,一旦英國“脫歐”,恢復海關檢查將導致繁瑣、耗時的過境手續,藥品和食品供應將受到較大影響。汽車制造業以及英國參與的歐洲航空制造業將遭受打擊,因為這些産業的制造環節分布在歐盟多個國家,“脫歐”的直接影響便是成本上升。

  奧多諾認為,從更廣泛意義上説,歐盟以商品、人員等自由流動為基礎而實現經濟領域的統一。為此,歐盟建立了超越單一國家的生産和流通網絡。歐盟成員國認為歐盟是讓經濟實現一體化、為歐洲民眾帶來福祉的最佳途徑。但是英國“脫歐”表明,這一理想已經被歐洲的一個重要國家拒絕,這也削弱了歐洲長期秉持的理念。

  他表示,法國政府時而強硬表態希望英國盡快“脫歐”,時而又帶頭允許英國再次推遲“脫歐”。存在這種矛盾態度,是因為法國大多數人反對英國“脫歐”。法國一直把歐盟當作復興歐洲、實現歐洲永久和平的手段。英國“脫歐”的決定帶給法國人巨大的挫折感。英國真正“脫歐”後,法國需要積極應對“後脫歐時代”。法國應放棄擴大歐盟的想法,努力深化當前的歐盟體係。

  “英國‘脫歐’讓我們清醒地意識到,歐洲一體化的腳步走得過快,盲目擴盟只能帶來不切實際的幻想。要推動歐洲經濟的發展,讓歐盟變成一個人們都向往的世界。只有這樣,才能讓更多歐洲人支持歐盟的理念。”奧多諾説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020010010000000000000011100001125178208