新華網 正文
“齊魯號”歐亞班列拓寬山東對外開放大道
2019-10-30 11:36:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南10月30日電(記者邵魯文)深秋時節,位于濟南的國儲334處鐵路場站的貨物存放區,堆滿了即將出口俄羅斯和中亞地區的大型機械設備、白色家電等貨物。與此同時,位于青島的膠州火車站,一列滿載貨物的“齊魯號”中亞班列緩緩駛出車站。

  2018年10月31日,山東整合全省歐亞班列資源,統一命名為“齊魯號”,一列列連通歐亞的班列,為服務山東外向型經濟發展、打造對外開放新高地提供了有力支撐。

  “過去,班列很不穩定,去年統一命名為‘齊魯號’後,全省的歐亞班列有了統一的標識和扶持政策,頻次開始穩定增加,如今每周都有發往中亞地區和俄羅斯的班列。”山東安和國際貨運代理有限公司副總經理王澍告訴記者。

  看著鐵路場站內的貨物從少到多、再到如今幾乎要裝不下,中國鐵路濟南局集團有限公司濟南車務段濟南南站貨運主任張山深有感觸:“最開始,歐亞班列上的貨物多是山東的重型機械設備,沿線國家對我們産品的了解也比較少。但現在,機械設備在出口貨物中的比重下降了3成,取而代之的是中國的白色家電、汽車、瓷磚等更貼近生活的用品。”

  在山東青島,中國鐵路濟南局集團有限公司青島西車務段膠州火車站站長邢方民,每周都會目送“齊魯號”歐亞班列從車站出發,開往哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦等國家。

  邢方民告訴記者,借助青島上合示范區的推動作用,來自日韓、東南亞等國家的商品源源不斷地從青島港集結到位于膠州的中鐵聯集青島中心站進行裝卸作業,隨後再由從膠州火車站發出的班列運往世界各地。

  記者在中鐵聯集青島中心站看到,由集裝箱“搭”成的座座“樓房”鱗次櫛比,工作人員的擺渡車在“樓房”間來回穿梭,頭頂上的門式起重機作業繁忙。邢方民每天都要穿梭于火車站與中心站之間,協調班列的裝配、運輸工作。

  班列增多、貨物增多,歐亞班列正逐步成為山東外向型經濟發展的“加速器”。“如今,載滿貨物的回程班列也逐漸增多,較去年增長30%左右。現在俄羅斯等國家的貨主看到商機,紛紛尋求合作。”張山告訴記者。

  記者了解到,借助歐亞班列規律的運輸,目前已初步形成了一些良性産業循環。例如,從山東向烏茲別克斯坦出口紡織機,當地紡織廠用這些設備進行棉紗加工,加工好的棉紗,再通過返程班列運回山東。

  “如此一來,既滿足當地紡織廠的日常生産和銷售,提高就業,同時山東獲得了中亞的優質棉紗成品,實現雙贏。”王澍説。

  中國鐵路濟南局集團有限公司相關負責人告訴記者,10月12日,今年第800列“齊魯號”歐亞班列抵達濟南,年初山東省確定的“齊魯號”歐亞班列年內開行往返500列的目標已超額完成。目前,“齊魯號”歐亞班列運行線路已達29條,可以直達歐亞12國家40個城市。

  山東社會科學院國際經濟研究所副研究員劉曉寧説,“齊魯號”歐亞班列進一步暢通了山東的貿易通道,為服務山東外向型經濟發展、打造對外開放新高地提供了有力支撐。當前,山東正加速形成陸海內外聯動,東西雙向互濟的開放新格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020010010000000000000011124101125170964