新華網 正文
消失的“的確良”
2019-10-30 11:34:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽10月30日電 題:消失的“的確良”

  新華社記者徐揚、王炳坤

  人們是否發現,20世紀七八十年代曾風靡全國的的確良,如今市面上已難覓蹤影。

  當年的時髦衣料,今天進了陳列館。在中國石油遼陽石化公司展館,兩塊的確良布,一藍一白,鋪在展櫃裏,成為歷史的見證。

  遼陽石化是新中國第一塊國産的確良原料的誕生地。對此,64歲老職工郭煥萍滿臉自豪。

  “三四十年前,的確良衣服是時髦的象徵。”郭煥萍説,有一次出差上海,她花了近半個月工資買了件的確良襯衫。“穿在身上輕快筆挺,身邊人紛紛投來羨慕的目光。”

  禁拉又禁拽,禁洗又禁曬——由于這樣的優點,中國人給這種進口滌綸紡織物起名“的確良”。那時候,人們的衣料主要是棉布。而棉布衣服易起皺不耐穿,打補丁、戴套袖的現象十分常見。

  為解決百姓穿衣難題和替代進口,20世紀70年代,國家投資建設四大化纖基地,其中遼陽石化率先投産。1979年1月,遼陽石化纖維廠織出的第一批滌綸短絲,經遼陽紡織廠紡成滌棉細布,宣告國産的確良的問世。

  據測算,遼陽石化每年生産的化纖原料,如果全部織成的確良,相當于430萬畝棉田織成的布匹量。

  曾任遼陽石化纖維廠廠長的蔣新坤親歷了的確良的輝煌。他説,20世紀80年代全國各大紡織廠的貨車,在遼陽石化門前排起長隊,都是廠長、副廠長來提貨,“他們‘等米下鍋’,我們的産品供不應求。”

  2004年,蔣新坤退休了。此時纖維廠早已風光不再。幾年後,由于市場飽和、需求低迷,包括滌綸短絲在內,遼陽石化陸續停産了各類化纖産品。

  遼寧紡織服裝協會會長王翀説,從20世紀90年代開始,隨著人們對衣著舒適度和個性化需求提升,的確良逐漸被更高級的面料替代。盡管現在很多衣料還含有滌綸,但“的確良”的名稱,已淡出了服裝業的舞臺和人們的視野。

  的確良由盛而衰,折射從貧困到溫飽再到總體小康,人民生活的歷史性跨越。國家統計局數據顯示,2018年城鎮居民人均衣著消費為1808元,比1956年增長53.6倍。人們對衣著的需求從“穿暖”轉為“穿美”“穿舒適”。

  不生産的確良了,遼陽石化並沒倒下。其研制的高端聚酯原料,可以用來制造防割手套、嬰兒奶瓶等産品,銷路十分火爆。公司總經理白雪峰説,高質量發展讓國企老樹發出了新枝。

  收藏家馬未都説,的確良就像一面鏡子,照出時代的變遷,社會的進步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020010010000000000000011106661125170942