新華網 正文
折出紙飛機中的“戰鬥機”,他是認真的
2019-10-25 11:37:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都10月25日電(記者王曦)“嗖!”戰鬥機模型起飛的聲音時常回蕩在四川省成都市成飛小學校園上空。校園裏,75歲的退休教師許樹全指間飛舞,上下翻夾,不到三分鐘,一架趣味性紙飛機就折好了。

  在成飛小學許樹全的手工展覽室裏,幾百架紙飛機鋪滿了不到3平方米的桌面。從殲-5、殲-7到殲-10、殲-20等戰鬥機,再到預警機和各種適合青少年玩的紙飛機,這些倣照國産戰機外形制作的紙飛機,無論駕駛艙、機身或是機翼、垂直尾翼、導彈等,都按照一定比例折成,形象十分逼真。

  “記得是六七歲剛上小學時,看到班上一位男同學折出一架紙飛機特別好看,那一瞬間就迷上了。”從那時起,許樹全就開始嘗試折紙飛機,而這一折,就是幾十年。

  1962年從成都第二師范學校畢業後,許樹全被分配到原國營132廠,在這家航空裝備研制生産企業的成飛子弟校當老師。在這裏給學生上課,每天和在企業工作的學生家長、同事接觸,耳濡目染,逐漸對國産戰鬥機知識有了更深入的了解。在這樣的氛圍下,教課之余,許樹全開始用心研究用紙折戰鬥機。“從最開始的殲-5到現在的殲-20,我折的戰鬥機外形也是隨著我們國家空軍力量的不斷發展在豐富、變化和調整。”許樹全説。

  殲-10紙飛機模型是許樹全最得意也是最多的作品。“這一架殲-10紙飛機,就是當時殲-10戰鬥機首飛試飛員和我一起折的!”提起那段經歷,許樹全仍記憶猶新。

  “退而不休”的許樹全現在仍然每天都到學校。有了更多時間的他,開始潛心鑽研折紙藝術。“平時就把廢舊雜志和報紙、煙盒裏的錫箔紙、牛奶盒、月餅盒這些別人廢棄的物品收集起來。”許樹全用一雙“巧手”,將這些材料“變廢為寶”,折出各種各樣的戰鬥機模型。

  “折紙飛機最難的不是折大的,而是折小的。”在許樹全的作品裏,最小的飛機能夠直接放到手指甲蓋上,但是飛機的各個零部件細節仍然沒有缺失,十分精致。

  雖然已經退休,但許樹全每周還帶一節手工課,負責教成飛小學的學生們折紙飛機,豐富他們的課外生活。現在許樹全每天都要用2個小時左右的時間來折紙飛機,家裏存放的,學校展示出的,加上近些年陸陸續續送給別人的,目前出自許樹全之手的紙飛機架數已經過萬。

  “相比我的其他愛好,折紙飛機是我畢生的追求,我會一直堅持下去,直到折不動為止,讓更多的人能夠欣賞到折紙藝術。”許樹全説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010020010010000000000000011107661125151704